义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >兵團精神

兵團精神

從青年中來 為青年代言

來源:兵團日報 日期:2021-04-15

從青年中來 為青年代言

——兵團青聯工作綜述

  在八師石河子市新時代文明實踐站志愿者亭,志愿者們一起閱讀《八師石河子市優秀志愿服務項目材料匯編》(攝于2021年3月2日)。 吳承澤 攝

  在四師可克達拉市青聯委員開展“致敬抗美援朝·爭做時代新人,尋訪老英雄”活動中,青年代表來到老英雄家,聽老英雄講故事(資料圖片)。耿子焱 攝

  開展分層次、分領域、全覆蓋學習培訓,持續強化理論武裝;廣泛發動3.7萬余名青年志愿者、組建151支青年志愿服務隊、202支青年突擊隊,助力疫情防控;聯系各類青年社會組織218個,多措并舉服務青年成長成才……

  2020年以來,兵團青聯在兵團黨委的堅強領導下,圍繞兵團黨委中心工作,服務兵團改革發展穩定大局,加強政治引領,代表聯系青年,謀劃推進改革,團結凝聚各族各界青年在履行兵團職責使命的征程中砥礪奮進,各項工作取得了新進步。

  ●兵團日報記者 姜小薇 徐彤彤

  強化思想政治引領

  “我是一名醫務工作者,也是一名共產黨員,祖國需要我,病人需要我,任務面前,我責無旁貸!” 日前,在兵團“青年講師團”直播間里,一場展現青春激昂風采的線上宣講正在進行。直播中,第九屆“兵團青年五四獎章”獲得者、兵團“青年講師團”成員劉雪深情講述了她在援鄂期間的動人故事。

  劉雪是石河子大學醫學院第一附屬醫院急診科護士。作為國家緊急醫學救援隊(兵團)的隊員,她于2020年2月4日前往武漢東西湖醫院開展護理工作。劉雪的戰“疫”故事,展現了她作為當代兵團青年的責任與擔當,激發了廣大兵團青年的共鳴。

  兵團青聯注重把握廣大兵團青年的思想特點和現實需求,通過強化思想政治引領,不斷筑牢兵團各族各界青年團結奮斗的共同思想基礎,引導廣大兵團青年滿懷信心、堅定不移聽黨話、跟黨走。

  讓理論學習更具“青年味”和“時代味”,是新時代青年理論武裝的重要著力點。兵團青聯緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以實施“青年大學習”行動為統領,廣泛開展分層次、分領域、全覆蓋學習培訓、宣講交流等各類活動,在兵團各族各界青年中掀起了學習熱潮。與此同時,兵團青聯還通過組織各界別委員深入本行業本領域開展宣講,組織“青年講師團”深入基層開展政治理論宣講等方式,打造青年理論武裝的“輕騎兵”,實現理論學習常態化。

  圍繞中心服務大局

  “到祖國最需要的地方建功立業,在新征程上創造屬于我們這代人的歷史功績!”兵團西部計劃志愿者們活躍在基層一線,在基礎教育、醫療衛生、服務“三農”等火熱實踐中綻放青春光芒。

  去年以來,兵團青聯圍繞疫情防控、脫貧攻堅、助力青年成長成才等工作開展活動、實施項目,引導兵團各族各界廣大青年勇擔歷史使命和時代責任,貢獻青春力量、展現青春擔當。

  兵團各級青聯組織、各會員團體以及廣大青聯委員積極投身疫情防控工作,兵團青少年發展基金會募集公益捐款197萬余元支援疫情防控,兵團青年志愿者協會發動3.7萬余名青年志愿者,組建151支青年志愿服務隊、202支青年突擊隊奮戰在抗疫一線。

  助力脫貧攻堅,兵團青聯依托“暖心行動”,號召委員與困難家庭學生結對幫扶,廣泛爭取社會資源開展“關愛貧困留守兒童”資助活動,利用青年創業增收行動資金開展就業精準幫扶行動。

  服務青年成長成才,兵團青聯全力推動《新疆生產建設兵團青年發展規劃(2018—2025年)》落實;積極為青年發展鼓與呼,主動作為、積極爭取,推動建設兵團青年友好型社會;實施青年社會組織“伙伴計劃”,聯系各類青年社會組織218個,選拔培養1580名青少年事務社會工作人才,拓寬青年參與社會事務的渠道。

  著力推進深化改革

  青聯事業是黨的群團事業的重要組成部分,兵團青聯組織始終堅持政治性、先進性、群眾性,堅持推進自身改革,認真履行自身職能,組織動員廣大青年堅定跟黨走。

  青聯事業如何煥發新的生機活力?

  青聯工作如何提升凝聚力、感召力?

  青聯組織如何更好團結凝聚各族各界青年?

  青聯改革是共青團改革的重要任務。近年來,兵團青聯堅持刀刃向內,突出問題導向,勇于自我革命,著力推進深化改革。

  全面落實青聯改革舉措。兵團青聯堅持把強“三性”、去“四化”作為改革的重中之重,持續加強兵團青聯本級及師市青聯自身建設,不斷擴大組織覆蓋范圍,穩步有序推進各項改革任務落實。

  不斷加強委員隊伍和會員團體建設。兵團青聯不斷完善組織基礎,探索建立委員遴選退出、量化考核、激勵獎懲等機制,廣泛吸納熱心青聯事業、關心青少年成長的社會各界優秀青年加入委員隊伍,參與青年發展事業。

  不斷健全青聯工作體制機制。兵團青聯建立界別工作委員會、屬地召集人等工作制度,積極開展界別委員活動,青聯工作的規范化水平不斷提高。

  化蝶蛻變,鍛造重生。如今,在推進改革不斷向縱深發展的過程中,兵團各級青聯組織實現了全方位重塑,激發了全新活力。

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播