义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >兵團精神

兵團精神

冰峰五姑娘

作者:莫麗德爾 來源:兵團日報 日期:2021-04-15

冰峰五姑娘

 

  “冰峰五姑娘”年輕時的合影(資料圖片)。 據本報資料庫

  “冰峰五姑娘”在三五九旅屯墾紀念館內自己的雕像前合影(資料圖片)。李沙平 攝

  初春的南疆生機盎然,烏庫公路兩旁已綠芽萌生,公路依著山谷穿過沙漠,像一條從天而降的銀色大道,連接著北疆與南疆。

  然而在50年前,這里是沒有公路的,這段路上雪山橫亙,冰峰高聳。

  那時從烏魯木齊到南疆,必須繞道白楊河、托克遜。民間諺語說:“千年冰峰人難開,要開除非神仙來?!?/p>

  為了解決南北疆之間的交通障礙,1957年,自治區籌劃修筑一條翻越天山的公路,這就是著名的烏庫公路(烏魯木齊至庫爾勒)。在那支修路大軍中,山東姑娘姜同云、田桂芬、劉君淑、陳桂英、王明珠,不畏艱難困苦,在海拔4280米的冰峰雪山上掄錘打釬、點火放炮、開山修路,被譽為“冰峰五姑娘”。

  請纓上冰峰

  3月19日,在一師阿拉爾市三五九旅屯墾紀念館內,游客在“冰峰五姑娘”的雕塑前合影留念??粗袼茏髌?,聽著她們的故事,無人不為她們的事跡所震撼。

  1957年3月,為了加快烏庫公路施工進度,兵團從五師、七師等單位抽調人員組建了中線工程支隊。中線工程支隊主要承擔天格爾冰峰明槽灣道至巴拉堤溝的筑路任務。

  “冰峰五姑娘”中年齡最小的王明珠,從踏上新疆土地的那一天起,就抱定了“來就是為了建設新疆”的想法。1957年3月5日,王明珠、姜同云、劉君淑、田桂芬和陳桂英作為中線工程支隊隊員,坐著卡車,向天山腹地進發。

  當時,為了照顧女同志,工程支隊的領導安排王明珠她們在山下干一些相對輕松的活兒,對她們說:“這次任務太艱巨,女同志一律到山下二隊做后勤補給工作,不上山?!惫媚飩円宦犨@話,表示堅決不去二隊。

  連長經不起她們的軟磨硬泡,讓她們去找支隊長請求上山。支隊長告訴她們:“山上氣候惡劣,不但冷還缺氧,你們到山上受不了,還是別去了?!?/p>

  “你不批準,我們就不讓你走?!闭f完,姑娘們就把支隊長團團圍住。無奈之下,支隊長只好答應,讓5個姑娘試一試。

  與風雪激戰

  在冰峰上修路,是與冰雪、巖石作斗爭。1957年7月的一天,中線工程支隊向冰峰進軍,山上下起了大雪,氣溫在零下20攝氏度左右。

  中線工程支隊編組上山,其中一個組的任務是搬運做飯的工具。5位姑娘爭著搬運蒸籠等用具,爬上了冰峰。

  沒想到,她們上山后,眼睛被強烈的雪光刺傷,落下了雪盲癥。

  滑溜壁陡的冰峰上,連個站腳的地方都沒有。施工的時候,支隊領導讓姑娘們幫伙房燒開水。后來,聽說要給工地架電線,姜同云就帶著其他姑娘到工地架電線。

  一個休息日,刮起了大風,下著大雪,整個冰峰都被雪霧籠罩著,氣溫在零下28攝氏度,凍得人直打哆嗦,大家只好裹著被子躲在帳篷里。

  突然,有段護坡坍塌。在這緊要關頭,姜同云組織姑娘們和十幾位共青團員沖出帳篷,與狂風暴雪激戰了幾個小時,終于將坍塌的護坡重新壘好。

  后來,在施工最忙的時候,男同志沒時間換洗衣服,姑娘們就組成了一個義務洗衣組,一到休息日,就到男同志的宿舍里到處找換下的臟衣服。他們不給,姑娘們就搶。床頭上,鋪底下,一大堆換洗的衣服摞起來有半人高。

  姑娘們坐在一起,洗洗刷刷,縫縫補補,有說有笑,成為了雪山上最靚麗的風景線。

  與“死神”較勁

  5位姑娘來到冰峰以后,跟著爆破手掌握了選眼、裝炮、放炸藥等操作技術。

  打炮眼兒、點炮特別危險,引線點著后嘶嘶作響,姑娘們點著引線后就趕緊跑開。炮一響,碎石塊被炸上了天,到處亂飛。

  有一次,王明珠點完炮,只顧埋頭跑,突然聽見班長沖她喊:“王明珠,再大跨一步?!彼齽偪绯鲆徊?,一塊水缸大的石頭就砸了下來,再稍慢一步,王明珠就會被砸到。

  一天,王明珠所在的爆破組放了一枚啞炮,為了弄清出現啞炮的原因,王明珠主動要求去察看。當她系上保險繩,小心翼翼地靠近埋炸藥的地方時,突然“砰”的一聲巨響,炮響了,石頭和冰塊亂飛,嚇得王明珠坐在了地上,本能地縮了一下腳。就在這時,一塊巨石從她的腳尖處滾了過去……

  在天格爾峰上修路,不是每個人都像王明珠一樣幸運。據史料記載,修建烏庫公路共有58人犧牲。

  1957年底,王明珠、姜同云、劉君淑、田桂芬和陳桂英完成任務下山了。不久,她們又隨隊開發塔里木,來到位于塔里木河畔的一師九團。

  1958年10月,王明珠接到上級通知,到北京參加第二次全國青年社會主義建設積極分子代表大會。

  當時在人民大會堂,王明珠將在天格爾峰筑路的情況匯報給了毛澤東主席,毛主席親切地稱她們是“冰峰五姑娘”。

  她們的事跡先后刊登在《人民日報》《中國青年報》《人民文學》等報刊,引起強烈的反響,“冰峰五姑娘”的名字也由此傳開了。

  如今,國道314線烏魯木齊至庫爾勒路段全線升級為雙向四車道一級公路和高速公路,極大地改善了南北疆之間的交通狀況,為推動南疆地區經濟和社會發展作出了巨大貢獻?!氨逦骞媚铩彼宫F的精神將永遠激勵兵團人履行好維穩戍邊使命。

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播