义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >兵團精神

兵團精神

陶峙岳:畢生為國 堪稱楷模

來源:兵團日報 日期:2021-04-15

陶峙岳:畢生為國 堪稱楷模

 

  陶峙岳將軍。據本報資料庫

  20世紀50年代,陶峙岳、張仲瀚在石河子的辦公室。據本報資料庫

  ●兵團日報記者 馬雪嬌 整理

  3月的石河子暖風襲人。在新疆兵團軍墾博物館,陳列著一本內頁發黃的黨費證,它是陶峙岳將軍的女兒陶蘊華捐贈的。黨費證講述著一個關于信仰的故事,也記錄著陶峙岳堅守初心和對信仰的執著。

  1982年,90歲高齡的陶峙岳正式成為一名黨員。他在入黨申請書上這樣寫道:“我覺得人生最大的幸福,莫過于對崇高理想的追求和有益于人類社會事業的實踐?!?/p>

  這位90歲入黨的開國上將、新疆軍區生產建設兵團首任司令員,他有著怎樣的故事呢?

  解放新疆

  1946年,陶峙岳應國民黨西北行營主任張治中之請,擔任國民黨新疆省政府主席、新疆警備總司令和西北行政(軍政)長官公署副長官。

  同年夏天,陶峙岳協助張治中,把關押在新疆監獄的一大批共產黨員和進步人士都釋放了出來,并親自派人將他們護送到了延安。

  1949年春天,陶峙岳采取拖延戰術,避免了駐疆部隊被調入關內參加內戰,并與新疆省主席包爾漢等人秘密進行和平解放新疆的準備。

  1949年9月25日,陶峙岳發出和平起義通電。9月26日,包爾漢發出和平起義通電。

  自此,新疆和平解放。

  在民族大義面前,陶峙岳順應歷史潮流,沖破重重阻撓,和平起義。這一舉動,為新疆的和平解放、祖國的統一、民族的團結和新中國的成立,做出了重要貢獻。

  開荒造田

  1949年12月,起義部隊整編后,陶峙岳先后擔任了人民解放軍第二十二兵團司令員、西北軍政委員會委員、新疆軍區副司令員兼新疆軍區生產建設兵團司令員。

  為了改造原有隊伍,陶峙岳下了一番功夫。

  他宣傳人民解放軍的宗旨、紀律和為人民服務的思想,宣傳官兵平等、官兵一致,反對軍閥作風的理念,還發動戰士們開荒生產。

  1950年,陶峙岳帶領二十二兵團墾荒23萬畝,超額完成軍區布置的任務,基本實現了糧食、肉食、蔬菜的自給。1952年,他帶領二十二兵團官兵在瑪納斯墾區植棉二萬畝,畝產籽棉超過了200公斤,刷新了全國畝產紀錄。

  1953年,面對屯墾部隊蓬勃發展的生產局面,二十二兵團集中設備、集中人員、集中種羊資源,在紫泥泉設立種羊場,建立種羊品種繁育基地。

  在組建紫泥泉種羊場及以后的建設中,陶峙岳多次來到紫泥泉種羊場指導工作,與戰士們同吃同住。他一再叮囑:“一定要管理好兵團細毛羊的‘老祖宗’,培育出新的細毛羊,為國家作貢獻?!?/p>

  1950年至1954年,陶峙岳帶領二十二兵團官兵風餐露宿,艱苦奮斗,植樹200余萬棵,還興修了一批大型水利工程。

  建設城市

  在陶峙岳與王震的規劃下,新疆一座座新城拔地而起,最有代表性的就是石河子。

  石河子新城建設規劃正式定型了,建城工程即全面實施。為了保證建筑工程質量,陶峙岳指派兵團供給部部長崔景謨從長沙市專門招聘了具有泥、磚、木、鐵、油漆技能的工匠40余人,從烏魯木齊、伊犁等地聘來了木工與燒磚、燒瓦工,這些工匠技師被分配到各個施工連當師傅、帶徒弟,迅速提高了部隊的建筑技術水平,既保證了工程質量,也加快了工程進度。

  1954年后,二十二兵團編入新成立的新疆軍區生產建設兵團,陶峙岳每天更加忙碌了。

  當時,他已經62歲,兩鬢斑白。但他仍干勁十足,白天到農場指導工作,晚上很晚才會入眠。

  在陶峙岳的領導下,兵團創造出在戈壁灘上種植棉花、興修水利、植樹造林、建設城市等奇跡,讓新疆擺脫了貧困,成了國內外聞名的農業示范區。

  1955年,陶峙岳被授予上將軍銜。授銜儀式結束后,他繼續扎根新疆。

  如愿入黨

  雖不是黨員,但陶峙岳一直以黨員的標準嚴格要求自己。新中國成立后,他一直住在老房子里,王震將軍提出為他換座新房子。但陶峙岳堅決不同意,他說現在國家百廢待興,他這個開國上將更要樹立一個榜樣,發揮帶頭作用。

  王震聽后,非常敬佩陶峙岳的高風亮節和全心全意為人民服務的精神。

  “伊塔事件”后,陶峙岳為了落實“三代”政策,親自督促工作進度,47天行程6000多公里,不辭辛勞。

  新疆和平解放后,毛澤東同志曾問陶峙岳是否愿意加入中國共產黨,陶峙岳回答:“是所愿也,不敢請也?!?/p>

  經過10余年的考驗,陶峙岳入黨的信念更加堅定。1965年,他第一次申請加入黨組織,因特殊原因未能如愿。1982年,他第二次申請加入黨組織,經中共中央、中央軍委批準,得償所愿。

  他激動地說:“偉哉我黨,追隨幸有緣!”

  那時,他90歲。

  1988年12月底,為新疆建設貢獻一生的陶峙岳在湖南長沙離世,終年96歲。

  王震將軍評價說:“陶峙岳畢生為國,堪稱楷模?!?/p>

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播