义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >兵團精神

兵團精神

老舊縫紉機

作者:諶慧 來源:兵團日報 日期:2021-04-15

     老舊縫紉機

 

  縫紉機。新疆兵團軍墾博物館 提供

  “媽媽,這是什么?”“這是一臺縫紉機,可以用來縫補衣服、做衣服?!?月20日,八師石河子市民劉秀秀帶著女兒王梓涵來新疆兵團軍墾博物館參觀,一臺舊縫紉機在“00后”王梓涵的眼里顯得十分新奇。仔細端詳這臺“國華牌”縫紉機,臺面上的漆被磨得所剩無幾,支架銹跡斑斑??此破狡綗o奇的它,背后卻有著一個感人的故事。

  新中國成立時,為了減輕國家的負擔,新疆軍區后勤部官兵投入到轟轟烈烈的大生產運動中。仲秀英作為隨軍家屬,和一家人住進部隊,和戰士們一起參加開荒種地的工作。白天勞動,晚上學習,回到家中還要縫縫補補,幾乎沒有時間休息??吹絼e人用縫紉機縫補衣服,方便又快捷,仲秀英萌生了買一臺縫紉機的想法。那個年代,物資相對匱乏,縫紉機、收音機、自行車、手表是家庭中的奢侈品,被稱為家用“四大件”。以仲秀英一家的經濟條件,購買一臺縫紉機是很難的一件事。仲秀英左思右想,還是忍痛將自己珍藏多年的一對金耳環拿出來賣掉,買了這臺“國華牌”縫紉機。

  有了縫紉機后,仲秀英不但用它給一家老小縫補衣服,還時常幫助戰士們縫縫補補。那時候女戰士少,仲秀英幫大家縫補衣服,戰士們很高興。加上仲秀英是個熱心腸的人,只要有人來找她縫補衣服,她都會答應并認真做好,周圍幾個連隊的戰士們都來找她幫忙。于是,仲秀英白天和戰士們一起開荒種地,晚上擠時間為戰士們縫補衣服,常常加班到深夜。由于長時間休息不好,仲秀英因過度勞累暈倒在地里,幾個戰士將她抬回了家。仲秀英的辛苦大家都看在眼里,領導也囑咐讓她多休息幾天,可她只休息了半天,就又和戰士們一起參加勞動。

  時間久了,仲秀英漸漸覺得這臺縫紉機不僅是自己的,還是公家的財產,認為幫助戰士們更是義不容辭的事,并為此感到自豪。后來,部隊條件有了明顯改善,可以弄些布為戰士們做衣服。每到此時,仲秀英家就像一個服裝廠一樣,為戰士們縫制服裝以及其他用品。正因如此,戰士們的服裝也大有改觀。

  隨著國家經濟狀況好轉,生活條件越來越好,人們很少縫補衣服,就連新衣服也用不著自己做了??p紉機慢慢淡出了人們的視線,但它背后的故事和那段軍墾歲月,永遠在歷史的長河中熠熠生輝。

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播