义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >兵團精神

兵團精神

馬軍武:我為祖國當衛士

來源:兵團日報 日期:2021-04-15

馬軍武:我為祖國當衛士

 

  馬軍武、張正美在瞭望塔上瞭望。他們所在的哨所被命名為軍武哨所(資料圖片)。

  ●喬文匯 李洪君

  1988年4月,阿拉克別克河發生特大融雪性洪水,十師一八五團及支援單位干部職工奮力戰斗保住了國土。當年僅有19歲的馬軍武參加了這場國土保衛戰。洪水消退后,他主動請纓,堅守在邊境線上巡邏、守水、護林。

  登塔瞭望、觀察分水閘、沿邊境線巡邏……從那時起,在“西北之北”的邊境線上,有了馬軍武的身影。巡邊路長,他隨身帶著干糧,餓了就啃上幾口,渴了就喝幾口河水或吃幾口雪。實在寂寞時,他就吼上兩聲。

  因特殊的自然環境,一到夏季,這里便蚊蟲肆虐。在巡邏時,為防蚊蟲叮咬,馬軍武將一塊在柴油中浸過的紗布頂在頭上,刺鼻的氣味既熏蚊蟲,也嗆到了自己,一次巡邏下來,往往沒了胃口?!斑叿谰€總要有人守,界河總要有人看,兵團人就是來克服困難的?!泵鎸ζD苦的環境,他這樣說。

  1992年1月,馬軍武與張正美結為夫妻,夫妻倆開始共同在哨所堅守?!笆刈×私绾?,就是守住了國土!”“攻不破的邊防線,摧不垮的軍墾魂?!狈蚱迋z常用這樣的話語互相鼓勵。在馬軍武心中,妻子的支持和陪伴是他堅持的動力。張正美說,是丈夫用堅強的臂膀支撐著自己。

  一次,界河發生汛情,沖倒了上游的一棵大樹,樹木橫插在堤壩的麻袋上,隨時有決堤危險。為處理險情,馬軍武跳上由3只輪胎制作成的簡易皮筏子。行進中一個大浪沖來,皮筏子被掀翻,馬軍武落水。

  張正美來不及多想,便沿河道向下游跑,邊跑邊喊馬軍武的名字。當看到馬軍武站在岸上,張正美嚎啕大哭。原來,馬軍武拽住岸邊的樹枝,慢慢游上了岸。

  “其實,我們只是想努力把分內的事做好?!瘪R軍武堅定而自信地說,“有我們在,邊境線就一定會安全!”

  “一生只做一件事,我為祖國當衛士”早已成為馬軍武的誓言。他們夫妻的守邊故事漸漸為人們所熟知,近年來常會有游客認出他們?!皩в翁匾庵v述了你們的故事,非常了不起,向你們致敬?!泵慨斢慰拖蝰R軍武豎起大拇指時,他總是靦腆地笑笑,為游客講述當年抗洪守土的故事,宣傳邊境管理法規,解讀兵團精神……

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播