义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:兵團理論網 >兵團網評
鉚足牛勁向前“犇” 作者:馮遠 來源:兵團日報 發布日期:2021-02-24

  一個“?!弊?,代表一種行動,一種力量。而以孺子牛、拓荒牛、老黃牛這三種牛為形象表征的“三牛精神”,更是成為具有鮮明時代意蘊的精神引領。站在“十四五”新起點上,我們更加呼喚這樣的“中國?!本?。

  隨著春節假期的結束,奮斗的牛年正式開啟。踏進人勤春早的季節,“耕牛遍走魚歡跳”的景象無不令人充滿干勁,“像牛一樣勞動,像土地一樣奉獻”的奮斗精神在這個牛年格外振奮人心。在元旦和春節兩個辭舊迎新的歷史時刻,習近平總書記更是兩度號召大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,并賦予孺子牛以“為民服務”、拓荒牛以“創新發展”、老黃牛以“艱苦奮斗”的深刻內涵。

  老牛亦解韶光貴,不待揚鞭自奮蹄。在中華文化里,牛是勤勞、奉獻、奮進、力量的象征。古往今來,人們稱頌它的執著堅定、任勞任怨,不管嚴冬酷暑,犁田耙地,辛勤耕作,沒有懈??;人們也贊譽它的為而不語、腳踏實地,晨霧行、暮雨歸,千頃萬畝踏過之后都會留下它沉穩的蹄印。

  今年是牛年,“牛勁十足”“牛氣沖天”等與牛相關的詞語成為熱門詞匯,這一個個“?!?,不僅代表了人們良好的愿望,更代表一種行動,一種力量。而以孺子牛、拓荒牛、老黃牛這三種牛為形象表征的“三牛精神”,更是成為具有鮮明時代意蘊的精神引領。2021年是兵團經濟社會發展的關鍵一年,經濟發展數字要更加“亮眼”,職工群眾幸福感要不斷“上漲”,改革要涉深水蹚“險灘”……樁樁都需要破題解答,件件都需要埋頭苦干,站在“十四五”全面擘畫的新起點上,我們更加呼喚這樣的“中國?!本?。

  孺子牛精神是一種初心?!案┦赘蕿槿孀优!?,魯迅先生曾以這樣飽含真情的詩句歌頌牛。過去的一年中,在抗擊疫情、抗洪搶險、脫貧攻堅中,多少人負重前行,多少人忘我奉獻,多少人舍身為民,多少人務實篤行!我們見證了“人民至上”理念一次次化作生動實踐。無私奉獻的孺子牛,就是在危機時刻勇于逆行,在責任面前敢挑重擔。心中裝滿忠誠與信仰,志存高遠,始終忠于黨和人民,就能充滿前進的力量。今年是中國共產黨成立100周年,百年大黨,初心未變。身處大有可為的新時代,兵團廣大黨員干部不僅要再次重溫初心、感悟使命,更要把這份初心使命傳遞下去,勇于為民擔當,多謀民生之利,多解民生之憂,以不懈努力扛起建設祖國邊疆、造福人民的使命責任,用實際行動詮釋為民情懷、報國之志。

  拓荒牛精神是一種勇氣?!疤扉_于子,地辟于丑”,在“拓荒”中發力,在“拓荒”中提升,在“拓荒”中打開局面,拓荒牛的這種勁頭,恰恰是我們在攻堅克難中奮進、在披荊斬棘中前行的力量所在?;仡櫛鴪F60多年的發展,從生命絕跡的戈壁荒漠開始建設家園,從沒有一根釘、沒有一塊鐵開始白手起家,正是靠著一代代“拓荒?!钡慕永m奮斗,才有了改天換地的巨變。時代的發展日新月異,市場的競爭更加激烈,敢闖敢試、敢為人先,這是時代賦予我們的使命。站在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們只有始終保持開拓進取的精神氣質,敢蹚別人沒走過的路,敢拓前人沒墾過的荒,堅持深化改革不停步,堅持創新與時代同步,深入貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,才能不斷超越過往、超越自己,再創新的輝煌。

  老黃牛精神是一種狀態?!膀E馬能歷險,力田不如牛?!睕]有等來的輝煌,只有拼來的精彩。一切成績的取得,都是在“不教一日閑過”中耕耘出來的;每個夢想的實現,都是在“一個汗珠子摔八瓣”中拼搏出來的。艱苦奮斗,是兵團精神的重要內涵,也是我們取得各項事業發展的根本保證。時代不同,實干苦干的奮斗的姿態卻是相同的。無論是奔走在鞏固拓展脫貧攻堅成果、鄉村振興的道路上,還是埋首作業在車間的流水線上;無論是耕作在廣袤田間地頭,還是攀登在科學的高峰中……無論是誰、無論在哪,只要干字當頭,實干為先,燃旺心中的一團火,深挖事業的一眼泉,將老黃牛精神融入崗位、融入日常、融入人生,就一定能匯聚起我們這個時代磅礴的發展洪流。

  不負春光,只爭朝夕。牛年有“?!睔?,牛年勁更足、力更大,讓我們以牛勁牛力,在新一年里辛勤耕耘、勇往直前,攻堅克難、再立新功,創造兵團更加美好的明天,為建黨100周年獻禮。 

責任編輯:馬夢
义母相奸早乙女露依 快播