义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:兵團理論網 >兵團網評
創新讓文化火出圈 作者:王學明 來源:兵團日報 發布日期:2021-02-24

  優秀的傳統文化,用新的技術、新的方式、新的理念,便有了新的生機。呼喚和期待更多這樣創新表達的嘗試,讓傳統文化以更輕盈靈動的姿態走進年輕人的心里。

  “風吹仙袂飄飖舉,猶似霓裳羽衣舞”,2021年河南衛視春晚的舞蹈節目《唐宮夜宴》火了。歡快的音樂聲中,10多名身著盛唐服飾的少女樂師嬉戲打鬧,為夜宴準備著節目……精彩的舞蹈讓網友一秒穿越回大唐,不少網民直呼“太好看”。

  《唐宮夜宴》火出圈,連續多天占據熱搜榜,原因何在?舞蹈節目所蘊含的濃濃歷史文化味、播出形式和技術上的創新,是受到公眾熱捧的關鍵所在。誠如河南春晚導演陳雷所言:“萬物皆可融,用新技術、新手段和悠久燦爛的歷史文化相結合,產生出迎合時代的作品?!痹谶@場精彩節目中,高精尖科技元素與歷史文化交相輝映,美美與共。演員們活靈活現的表演,將歷史文化演繹得淋漓盡致,讓河南春晚煥發出勃勃生機與青春活力。

  《唐宮夜宴》從妝容到造型,再到布景,都下足了功夫。為了體現豐腴的唐俑形象,演員們身上穿著塞海綿的連體衣,嘴里含著棉花。演員們眼角兩道月牙形的妝容,完全再現了風靡于唐代的女性面部潮流妝容“斜紅”。從采用《簪花仕女圖》《千里江山圖》等古代名畫的畫意為背景,到婦好鸮尊、蓮鶴方壺、賈湖骨笛等文物的穿插,再加上5G+AR技術的運用,虛擬場景和現實舞臺結合,讓這場唐朝少女的博物館奇妙夜之旅華美得像一場夢境,更讓人感受到了厚重的中華歷史文化底蘊。

  不只《唐宮夜宴》,2021年河南春晚的節目里,多處體現對傳統文化的尊重與創新?!短斓刂小?,演員穿著宇航服打太極;《國樂新春暢想曲》,民樂大師方錦龍吹響千年骨笛。古色古香的文化經典,結合新技術,讓人眼前一亮,為觀眾帶來了一場精彩紛呈的文化盛宴。難怪不少網友表示,看完晚會想去河南博物院轉轉。

  優秀的傳統文化,用新的技術、新的方式、新的理念,便有了新的生機。技術的發展,為弘揚優秀傳統文化帶來了新的機遇,此次《唐宮夜宴》受到廣泛歡迎,更堅定了我們在創新中傳承優秀傳統文化的信心。呼喚和期待更多這樣創新表達的嘗試,讓傳統文化以更輕盈靈動的姿態走進年輕人的心里。 

責任編輯:馬夢
义母相奸早乙女露依 快播