义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >法治

法治

讓法治的光芒照耀你我

作者:王健 來源:兵團日報 日期:2021-04-02

  讓法治的光芒照耀你我

  --記全國民主法治示范村(社區)芳草湖農場二十八連

  日前,司法部、民政部公布了第八批“全國民主法治示范村(社區)”名單,六師芳草湖農場二十八連榜上有名。

  近年,芳草湖農場二十八連黨支部緊緊圍繞連隊發展中心工作,加強連隊民主法治建設,拓展法治宣傳教育陣地,創新教育形式,服務職工群眾,服務改革發展,為連隊發展營造良好的法治環境。2019年,二十八連被評為無刑事、治安案件連隊。通過開展法治連隊創建工作,二十八連職工群眾的法律意識得到增強,連隊“兩委”依法行政能力和服務水平不斷得到提高,職工群眾安居樂業。

  注重法治宣傳 營造法治氛圍

   “每個人都是消費者,要樹立正確、科學、理性的保險消費觀念,增強保險意識和風險意識……”3月15日,結合消費者權益保護日,該連舉辦了一堂法治講座。

  “講座非常接地氣,用群眾喜聞樂見的形式普及法律知識,特別好?!瘪雎犕曛v座,該連職工劉丹說。

  這是該連注重法治宣傳的一個縮影。走在連隊的法治一條街,只見“不要從高空拋物”“最高人民法院細化和完善夫妻共同債務認定標準”等宣傳標語和法治宣傳畫映入眼簾,每一幅圖畫都簡單明了、通俗易懂。

  為了使職工群眾養成學法守法的好習慣,該連黨支部沒少下功夫。除了大會宣講、入戶宣傳、發放法治宣傳單,連隊法治廣場四周居民的墻壁上也都畫有各種法治宣傳漫畫,內容涉及民法典等內容,使職工群眾感受到濃厚的法治氛圍。

  該連還十分重視加強青少年學生法治宣傳教育,連隊利用寒暑假、節假日組織青少年開展志愿服務活動、學習雷鋒活動、讀書教育活動,傳播法律知識,營造法治氛圍。

  農閑時節,連隊里的文化能人還通過舞蹈、小品、快板等形式,編排表演文藝節目,讓職工群眾在輕松娛樂的氛圍中學習法律知識,增強法律意識。

  制定連規民約 加強民主管理

    二十八連是個多民族聚居連隊,有324戶818人。職工群眾主要以種植棉花為主。

  該連第一書記、六師五家渠市駐該連“訪惠聚”工作隊隊長曾廣炎告訴筆者,連隊黨支部積極發揮黨組織戰斗堡壘作用,黨員發揮先鋒模范作用,以黨建促共建,做好連隊各項工作。2020年,該連有5人遞交了入黨申請書,通過嚴格把關和理論知識培訓,3人被發展為入黨積極分子。

  “按照民主法治的要求,我們不斷規范民主管理制度,制定‘連規民約',運用好’四議兩公開‘,提高職工群眾當家做主的意識,暢通職工與連隊’兩委‘之間溝通的渠道?!痹鴱V炎說。

  該連以職代會、民主“議事日”活動為平臺,為職工群眾提供議事場所,做到連隊事務民議民決,問計于民。連隊黨支部對職工群眾反映的問題,重大民情事項進行集體研究,民主決策。

  2020年,六師五家渠市駐二十八連“訪惠聚”工作隊利用經費實施水井管道和路燈更換工程,該連召開“四會”進行商討議決,即支委會提議、連隊“兩委”會商議、黨員大會審議、職工代表會議決議,對施工前后的所有事項進行公開,充分體現民智,加強民主政治建設。

  “只要關乎職工群眾的切身利益,連隊都做到了公開透明,讓我們心中有數。此外,連隊’兩委‘工作干得好不好,我們職工群眾有權評價?!痹撨B職工李明說。

  依法調解糾紛 構建和諧連隊

   “我媳婦和我媽媽以前沒把關系處好,現在好了,兩個人的誤會消除了,以后我們一家人要高高興興過日子,這都要感謝連隊黨支部和工作隊?!?月25日,該連職工乃比江說。

  原來,乃比江結婚后,因為一些家庭瑣事,他的妻子和母親發生過幾次矛盾。連隊黨支部和工作隊了解情況后,上門調解,通過講法律、講道德、講人情,使婆媳二人意識到,為一些雞毛蒜皮的家庭瑣事鬧矛盾,實在不劃算。

  乃比江的妻子說:“我現在認識到,當家庭成員存在分歧時,應該各讓一步,遇到問題要相互溝通,相互體諒,這樣才能解決問題,家和才能萬事興?!?/p>

  “做群眾工作要不厭其煩,把工作做細做實,就沒有解不開的小疙瘩?!痹鴱V炎說。近年來,該連各種矛盾糾紛事件調解率達100%,調解成功率為100%,做到了“小事不出連,大事不出場”。

  據悉,該連形成了以連隊調委會調解員、農場派出所工作人員、連隊治安員三位一體的矛盾糾紛調解格局。近年,該連堅持矛盾糾紛月排查制度,對排查出的矛盾糾紛,連隊先進行化解;對未能及時化解的矛盾,上報農場,由農場協調集中化解;對職工群眾關注的難點、熱點問題,配合有關部門及時疏導化解。

  該連老黨員阿吾提·薩吾提激動地說:“在連隊黨支部的帶領下,我們連隊的環境變美了,職工收入增加了,年輕人都愿意參與連隊事務了。我們的連隊,肯定會越來越好?!?/p>

責任編輯:李雪

义母相奸早乙女露依 快播