义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >法治

法治

網戀有風險 交友需謹慎

作者:李羚蔚 袁倩 來源:兵團日報 日期:2021-04-02

  茫茫人海中,遇到那個他(她),兩人相識、相戀、攜手一生,或許,這緣分妙如童話。自從有了互聯網,“千里姻緣一線牽”有了美麗的代名詞“網戀”.但是,網戀有風險,交友需謹慎。在現實中,不排除你已經掉進了別人廣撒網式或者有針對性的布局中。

  來自烏魯木齊市的王先生,不久前就遭遇了一場徹頭徹尾的“網戀騙局”,在他向網戀“女友”轉賬100元后,對方很快將他拉進了“黑名單”.雖然被騙錢財不多,可令王先生難過的是,直到最近他才知道,曾經網戀多日的“女友”,竟然和自己一樣是個大男人,這讓他徹底傻了眼。

  其實,更讓王先生想不到的是,和他一樣被欺騙的受害者,不乏其人,騙子的作案手法,基本如出一轍。

  “情人節要到了,你怎么沒有一點表示呢?”

  “我最近身體不舒服,你轉點錢給我去看病吧?!?/p>

  2018年2月,劉某在微信相親平臺用虛假信息注冊賬號,通過使用女性照片為社交軟件頭像與多位網友建立聯系。為了讓對方相信自己是女性,劉某在網絡上下載了一些女性生活照片放在微信朋友圈動態里,使其相信自己就是照片中的人。劉某在與網友聊天過程,一旦取得對方初步信任,就以買跳舞票、回家沒錢、確定戀愛關系為由騙取數十元至上百元不等的小額錢款,一旦得手就立即刪除對方,再瞄準下一個目標。

  因劉某在單起案件中騙取金額較少,大多數被害者不以為意,沒有第一時間向警方報案。在2018年2月至2019年12月期間,劉某以此手法作案113起,騙取錢款共計1.5萬余元。

  劉某本以為自己能繼續逍遙法外,可作為被害人之一的李先生沒有選擇沉默,當他在受騙后選擇了向警方報案。公安機關接到報案后立即展開偵查,不久將劉某抓獲歸案。近日,十二師三坪墾區人民法院開庭審理了該案。法院審理認為,被告人劉某以非法占有為目的,采取虛構事實、隱瞞真相的手段,騙取多名被害人錢款,累計數額較大,其行為已構成犯罪。依照相關法律,法院判決被告人劉某其行為已構成詐騙罪,依法判處其有期徒刑一年四個月,并處罰金五千元。

  法官提醒:歸根結底,這類詐騙利用了人們感情空虛、急于找對象的心理,本案中大多數受害人為多年單身男性,面對“美女”的主動接觸失去了警惕性,最終上當受騙。其實騙子的騙術并不高明,像本案中劉某一樣,采取小額詐騙的作案手法,利用被騙者大多不愿為了“小錢”報警的心態,屢屢作案。建議群眾一旦遭到此類詐騙后,務必保留好證據,并在第一時間報警,積極配合公安機關調查取證,在用法律武器追回損失的同時,避免更多的人上當受騙。

責任編輯:李雪

义母相奸早乙女露依 快播