义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >民族團結

民族團結

好日子還在后頭

作者:姜小薇 來源:兵團日報 日期:2021-03-30

  幾年前,九師團結農場五連職工木爾塔汗是連隊里出了名的貧困戶。沒技術,經營大棚虧本;搞養殖,又沒啟動資金。為了讓家人生活得好一點,木爾塔汗起早貪黑地勞動,農閑時間就四處打零工,搬磚、拾棉花都干過。辛苦是辛苦,可還是賺不上什么錢。

  現如今,木爾塔汗自家的院子里就養了10頭改良牛、30多只羊?!肮怵B殖牛羊,一年收入就有五六萬元了?!背苏莆占夹g發展養殖業之外,木爾塔汗還在團場的畜牧養殖專業合作社里找了份工作,每個月都有一筆固定的工資收入。成功脫貧后,木爾塔汗完全變了一個模樣。笑聲多了,干勁足了,人也變得更自信了。
  從整日愁眉苦臉的貧困戶到連隊家喻戶曉的增收致富能手,木爾塔汗的變化離不開一個人——“親戚”楊曉明。
  楊曉明是團場博大畜牧養殖專業合作社董事長。早在2014年,楊曉明就聯合連隊其他4名職工共同成立了博大畜牧養殖專業合作社。合作社里建有千頭育肥牛示范生產基地,飼草料加工、貯存車間和防疫室等現代化配套設施一應俱全。利用團場及周邊鄉鎮農作物秸稈十分豐富的條件,依托合作社,楊曉明每年從伊犁哈薩克自治州等地購進和自繁品種改良牛,進行反季節育肥、錯季銷售,年收入非??捎^。
  合作社發展走上正軌之后,熱心的楊曉明有了帶動連隊職工群眾增收致富的愿望。
  在“民族團結一家親”活動中,楊曉明主動與木爾塔汗結為親戚。楊曉明得知木爾塔汗對養殖很感興趣,但是沒有啟動資金也不懂技術,主動向木爾塔汗拋出了橄欖枝。
  “你來合作社上班吧。在這兒,你可以學到技術,每個月還有固定的工資?!睏顣悦飨蚰緺査拱l出了真誠的邀請。就這樣,抱著試一試的態度,木爾塔汗來到了合作社上班。
  “一開始,我只能從事些打掃衛生、粉碎投喂飼料等簡單工作。后來,老楊耐心教我牛羊育肥技術,還鼓勵我通過養殖增收?!蹦緺査拐f,在楊曉明的技術指導和資金扶持下,自己邁出了發展庭院養殖的第一步。也就是從那時起,木爾塔汗家里的經濟狀況有了好轉。
  木爾塔汗不是楊曉明唯一幫助的人。楊曉明依托合作社為家庭困難的職工群眾提供就業機會。近幾年,包括木爾塔汗在內的4名連隊困難職工群眾在合作社就業,每人每年收入4.5萬元。同時,合作社還先后吸納連隊30戶職工入股,通過“家家有畜不見畜,戶戶按股有分紅”的經營模式,推進畜牧業由小戶散養向集中規模養殖轉變,由粗放型養殖向集約化養殖轉變,真正形成“專業合作社+基地+養殖戶”的現代畜牧業發展格局,為職工群眾多元增收提供了良好的平臺。
  “唱好增收曲,還要走好振興路!”楊曉明說,各族兄弟姐妹們攜手共奮斗,更好的日子還在后頭呢。  
 

 

  

責任編輯:曹玲玲

义母相奸早乙女露依 快播