义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >深化改革

深化改革

聚焦兵團國資國企改革:看發展如何凝聚力量做優做強

作者:馬雪嬌 來源:兵團日報 日期:2021-03-10
  改革之下,如何看效益? 

  應變局破新局,發揮經濟“主引擎”作用

  逢戰必亮劍,全意謀決勝。從“推進”到“提效”,一年來,兵團持續深化國資國企改革,深度破冰、立柱架梁,破除國資國企體制機制弊端,做強做優做大國有資本,為兵團更好履行維穩戍邊職責使命、服務新疆工作總目標打下堅實基礎。

  改革的重心由速度向質量轉換,改革成效初顯。

  2月22日,在汽笛長鳴聲中,新疆天業(集團)有限公司西行國際貨運班列從石河子北工業園區駛向“一帶一路”沿線國家。

  2020年,天業物流中歐班列發運達到112列,產品銷至108個國家和地區。同年,天業集團多式聯運國際綜合物流港一期工程建成投用,年新增貨物運力突破400萬噸;投資79.97億元的60萬噸乙二醇項目全系統開車成功,創下了同行業裝置開車最快速度……堅持改、勇于創,乘著改革東風,天業集團發展打開新空間。2020年,天業集團再次入選中國企業500強和中國制造業500強,成為兵團唯一一家躋身中國500強的企業。

  改革活水來,攪動滿城春。一師新疆青松建材化工(集團)股份有限公司,曾是讓兵團人引以為傲的上市國有企業。受國內行業競爭激烈、經營管理不善等因素影響,2017年,青松建化集團被上海證券交易所實施退市風險警示。

  “命懸一線”之際,青松建化集團引進非公有制企業參與青松物流公司、青松龍仁塑化公司的混合所有制改革;果斷關停并轉伊犁青松南崗公司旗下能耗高、效益差的“僵尸企業”……通過改革,青松建化集團實現從“保殼”到連續三年盈利的轉變。

  實力增強、收入增長、效益增加。一個個企業的“涅槃重生”,體現出改革的分量,使兵團國企內生動力得以重聚。

  危機之下,如何提高競爭力?

  強身健體增活力,全力實現企業做優做強做大

  提高市場競爭力,如何實現“人無我有,人有我優”?

  不破不立,大力推動產業布局結構調整,將資源向重點戰略業務傾斜,減負增效,聚焦主業,成為兵團各企業的選擇。

  2月22日,在新疆伊力特實業股份有限公司酒二廠包裝車間內,工人們正加緊趕制伊力特新品酒,確保在月底前投放疆內市場。

  2020年,伊力特公司聚焦主業,深耕品質,提升中高端白酒的銷售占有率,實現線上銷售快速發展。

  全年預計實現工業增加值13億元,實現收入18億元。

  有“塞外酒雄”之稱的伊力特公司在改革中,如何實現鳳凰涅槃?

  答案就蘊藏在最新投入使用的伊力特產業園中。

  借道“酒旅融合”,打響品牌。伊力特公司以4A級標準打造集白酒生產、技術研發、文化展示、工藝體驗、莊園休閑等功能于一體工業旅游園區,精準踩中了市場節點。

  伊力特公司黨委副書記、總經理陳雙英說:“緊跟市場,聚焦主業,提升核心競爭力和品牌影響力,才能做強做優做大,工業+旅游逐漸成為白酒行業發展的新風口。依托產業園,伊力特將升級優化產品結構,打造具有廣泛知名度和影響力的明星產品?!?/p>

  修枝剪蔓,聚焦主業,折射出了兵團國有企業聚焦主業的決心,拼的是壯士斷腕的魄力。

  通過國資國企改革,六師國恒集團下屬企業由過去的99家壓減到33家,建工建材、市政管理、養老服務、資產管理、公交客運等五大產業發展齊頭并進,集團戰略定位更加明晰,產業結構更加優化,發展空間更加廣闊,綜合實力不斷增強。

  “通過改革,集團有效盤活了資金,降低了資產負債率,實現了集團公司業務從‘多、雜、亂’向專業化轉變?!眹慵瘓F黨委書記、董事長王以勝說。

  疫情面前,如何擔起國企責任?

  勇挑重擔保民生,彰顯國企“主力軍”作用

  組織人員馳援一線,加班加點全力保供,慷慨解囊擔起社會責任……面對疫情,改革后的國有企業勇挑重擔,保障民生。

  面對疫情,擔負著全疆人民“菜籃子”“米袋子”供應重擔的新疆九鼎農產品批發市場主動擔當作為,黨員干部化身“保供戰士”,夜以繼日奮戰在疫情防控一線。

  “作為國有企業,我們有責任更有義務,在防疫工作中貢獻力量,展現擔當?!毙陆哦r產品經營管理有限公司黨總支書記、董事長秦忠說。

  為全力保供,新疆天潤乳業股份有限公司嚴格落實各項措施,疫情防控、生產保供兩不誤,確保乳制品日產量達 300 余噸。同時,天潤乳業為武漢、兵團和十二師等一線防疫人員捐贈價值146.7萬余元的各類乳制品。

  2020 年,七師北方建設集團吸納 290 多名低收入群體就業,建設完成了七師胡楊河市重點隔離點 1 個,分兩批組織 260 名員工參加天北新區、五五工業園區志愿服務。

  疫情防控關乎生命,復工復產關乎生計。

  2020年3月初,兵團各國企率先開始復工復產,并為遭受疫情沖擊的中小企業免租減租、拓展合作、保障供應,托起了兵團經濟逆勢上揚的曲線。

  改革,推動著國企發展質量效益蒸蒸日上,也讓我們在疫情考驗面前從容不迫、底氣十足。

  改革一直在路上。伴隨頂層設計的完成,國企改革已進入“落地生根期”?!笆奈濉睍r期,兵團國資委將全力推進落實國企改革三年行動計劃,強創新、調結構、嚴監管、防風險,不斷增強國有企業競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力,切實為推動經濟社會發展、增進群眾福祉提供強大支撐。

責任編輯:馬夢

义母相奸早乙女露依 快播