义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >深化改革

深化改革

聚焦兵團國資國企改革:看黨建如何凝心聚力固本強基

作者:趙珺 來源:兵團日報 日期:2021-03-10

  如何促進兵團國企健康發展?  

  強化組織領導,把黨建融入企業的血脈  

  國有企業的發展與堅持黨的領導密不可分,加強黨對國企的領導,是進一步深化兵團國有企業改革的根本保證。近日,兵團水利水電工程集團有限公司相關負責人說。 

  近年,兵團水利水電工程集團黨委結合工作實際,堅持黨建引領,統籌推進各項工作,積極探索黨建+工作模式,將黨建工作與企業重點工作緊密結合,積極推廣黨建+生產經營、人才隊伍、安全生產、企業文化等工作模式,以新思路、新機制、新手段找準切入點,使黨建工作與重點工作同向發力、同頻共振,切實推動黨建工作與重點工作有機融合。 

  十一師在國資國企改革中立足這一突出特點,全面修訂各集團公司及所屬2211企業章程,將黨組織的職責權限、機構設置、運行機制等一并寫入公司章程,進一步完善企業三重一大 

  決策的內容、規則和程序,明確企業黨組織直接決策和參與決策等議事規則。 

  同時,十一師還將黨組織研究討論作為董事會、經理層決策重大問題的前置程序,事前由黨組織對擬決策議題提出意見,會前董事會、經理層與黨組織就研究問題充分溝通,確保黨組織全程參與、全程把關。 

  2020年,兵團國資委黨委將加強黨的建設既作為改革的重要內容,又作為確保改革實效的重要保障,會同兵團黨委組織部起草印發《兵團國有企業黨委前置討論事項清單文本》,指導4 家監管企業制定了本企業黨委前置研究討論事項清單,將黨建工作納入企業章程、企業領導人員雙向進入、交叉任職 、黨建工作四同步、四對接等重點工作,有效推動了兵團國有企業健康發展。 

  如何夯實兵團國企基層黨建基礎?  

  在科學化、制度化、規范化上下功夫  

  3月 2日,新疆兵團勘測設計院(集團)有限責任公司辦公室主任張濤在辦公室里使用手機登錄兵團設計院智慧黨建平臺,在平臺上記錄一天的學習心得。 

  張濤告訴記者,兵團設計院智慧黨建平臺于2020年9月正式啟用,平臺將黨建信息化建設與基層黨組織建設緊密結合起來,架起了黨委、黨支部與基層黨員之間的溝通橋梁,同時,也搭建了基層黨組織、黨員資源共享的“新陣地”。

  小手機做出智慧黨建大文章。新疆兵團勘測設計院(集團)有限責任公司利用兵團設計院智慧黨建平臺,定期組織黨員學習,有效提升了基層黨建工作制度化、科學化、規范化水平,進一步推動基層黨建工作提檔升級。 

  新疆兵團勘測設計院(集團)有限責任公司副總經理、總會計師薛琦說:我們企業始終堅持聚焦基層抓黨建、抓好黨建強基層、建強基層促發展,緊緊扭住黨的基本組織、基本隊伍、基本制度三基建設不放松,并堅持把網絡信息化手段作為基層黨組織標準化建設的重要抓手,增強黨組織活動和黨員教育管理工作的吸引力、實效性。 

  薛琦說,接下來,他們還將持續開展創建四好領導班子、爭創四強黨組織和爭做四優共產黨員特色活動,推進實現不忘初心、牢記使命 

  主題教育和兩學一做學習教育常態化、制度化,形成長效機制,充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用。 

  如何營造兵團國企風清氣正的發展環境?  

  推進全面從嚴治黨落實落地  

  加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策,國企要有新氣象、新作為,必須靠嚴明的紀律作保證,落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任。 

  2020年,兵團石油有限公司黨委堅持將全面從嚴治黨與公司發展及業務開展同謀劃、同部署、同推進、同考核 ,堅持各項工作從嚴要求、從嚴監督、從嚴管理;強化對領導班子成員履行一崗雙責、監事會履行監督職責、相關部門履行監管職責等情況的監督檢查;形成了協調配合、運行高效的大監督格局,打破國有企業反腐敗工作由紀檢部門單打獨斗局面,切實提升反腐敗工作效能,形成全面從嚴治黨整體合力。 

  同時,兵團石油有限公司嚴格落實中央八項規定精神,持續加強作風建設,出臺《新疆生產建設兵團石油有限公司改進工作作風21條規定》,切實從制度上作出要求,改變公司工作作風,力戒形式主義、官僚主義。 

  2020年,新疆天業(集團)有限公司黨委把黨風廉政建設和反腐敗工作列入黨委重要議事日程,認真落實黨委主體責任和紀委監督責任,編印了《集團公司領導干部一崗雙責工作手冊》,切實壓實責任,傳導壓力,將反腐倡廉建設納入企業發展戰略和總體部署,堅決防止四風問題反彈,營造了齊抓共管、風清氣正的良好氛圍。 

  新疆天業(集團)有限公司黨委書記、董事長宋曉玲說:“今年,我們將進一步強化使命擔當,實現全面從嚴治黨與從嚴治企的有機統一,持續加強黨的建設,奮力譜寫新時代企業高質量發展新篇章?!?/p>

責任編輯:馬夢

义母相奸早乙女露依 快播