义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >視頻 >兵團訪談

視頻

新冠疫苗來了!兵團疾控專家為您解疑答惑

作者:李雪 來源:兵團網 日期:2021-01-15

  兵團已啟動第一輪轄區內重點人群新冠疫苗緊急接種工作,截至1月10日,全兵團累計完成124830人接種工作。網友們最為關切的是新冠疫苗安全嗎?哪些人不適合接種,接種后要注意些什么?帶著這些問題,今天我們邀請到兵團疾病預防和控制中心免疫規劃科主任米莎莎來到節目中為大家解疑答惑。 

  現階段,新冠疫苗接種的重點人群包括那些? 

  我國新冠疫情形勢與國外不同,疫苗使用策略也不一樣。新冠病毒疫苗接種的主要策略需要結合國內疫情形勢和防控工作目標來考慮。當前,重點人群接種疫苗的意義,一方面是對這部分人群起到保護作用,另一方面有利于“外防輸入、內防反彈”,有利于我國總體疫情防控?,F階段,新冠病毒疫苗接種的重點人群主要包括從事進口冷鏈、巡邊護邊人員、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的行業人員;前往中高風險國家或者地區工作、學習等人員等。 

  哪些人群不適合接種新冠疫苗? 

  1.懷孕和哺乳期婦女。2.超出疫苗緊急使用授權的年齡段的人群,如年齡<18歲或>59歲;在非緊急使用期間,根據疫苗說明書確定的適用人群接種疫苗;3.對疫苗中的任何成份過敏、患有嚴重慢性疾病、嚴重過敏體質者,正處在發熱或慢性疾病急性發作期的人群;4.既往接種病毒類疫苗出現過嚴重異常反應且鑒定結果為疫苗相關者。 

   在實際工作中如何發現、把握接種疫苗禁忌? 

  在操作實施過程中,如果接種第一劑次疫苗出現嚴重過敏反應,且不能排除是疫苗引起的,則不建議接種第二劑次。要了解疫苗成分,對疫苗成分既往有過敏者不能給予接種。 

  接種時,接種醫生應仔細詢問受種者的健康狀況及既往過敏史。受種者要如實向接種醫生報告身體健康狀況及疾病史、過敏史等。要把疫苗禁忌列入知情同意書中。 

   新冠病毒疫苗需要打幾針? 

  目前新冠滅活疫苗免疫程序為2劑次,建議免疫程序為2劑之間間隔14-28天。 

  接種后可能出現哪些不良反應? 

  1.十分常見的有注射部位的疼痛。2.常見的有一過性或輕度的發熱,乏力、頭痛、腹瀉;注射部位的發紅、腫脹、瘙癢、硬結。3.偶爾會發生注射部位的皮疹、惡心嘔吐、非接種部位瘙癢、肌肉痛、關節痛、嗜睡、頭暈等癥狀。 

  接種疫苗后,多久才能產生抵抗新冠病毒的抗體? 

  根據前期新冠病毒滅活疫苗臨床試驗研究,接種第二劑次滅活疫苗大約兩周后,接種人群可以產生較好的免疫效果。 

  接種疫苗后,抗體可持續多久? 

  基于目前跟蹤研究結果推斷,疫苗保護期至少能達到半年。新冠病毒疫苗屬于新研發并投入使用的疫苗,需要大規模接種之后的持續監測和相關研究,以積累更多的科學證據,來準確評估新冠病毒疫苗的保護持久性。 

  打了疫苗后,口罩能摘嗎? 

  在人群免疫屏障沒有建立起來之前,即使部分人群接種了疫苗,大家的防控意識和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,并且產生保護性抗體也需要一定的時間。另外一方面,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。因此,接種疫苗后還是應該繼續佩戴口罩,特別是在公共場所、人員密集的場所等;其他防護措施如手衛生、通風、保持社交距離等,也需要繼續保持。 

  新冠疫苗接種證明能代替核酸檢測證明嗎? 

  目前來說還不能替代,接種疫苗之后還需要按照當地防控要求,在社區或指定機構定期進行核酸檢測。 

义母相奸早乙女露依 快播