义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >視頻 >兵團訪談

視頻

愛耳日丨關懷你的耳朵,聽聽專家怎么說

作者:李雪 來源:兵團電視臺 日期:2021-03-03

  耳朵是人們聆聽和感知這個世界的重要器官之一,我們無法想象生活中沒有聲音會怎樣,聽不到動人的鳥叫聲,聽不到親人間熱切的問候,無法感知世界的此起彼伏。
  今年的3月3日是第22個全國愛耳日,也是第6個世界愛耳日,兵團網邀請到兵團醫院耳鼻咽喉科副主任醫師吳照紅來給大家科普如何保護聽力健康等相關知識。
  今年全國愛耳日的主題是:人人享有聽力健康吳照紅兵團醫院耳鼻喉科副主任醫師從事耳鼻喉專業臨床工作二十余年,熟練掌握耳鼻喉科多發病及疑難急重癥的診斷與治療。
  聽覺的重要性聽覺與我們的生活息息相關,貫穿生命始終;嬰幼兒感知世界,學習技能離不開聽力;成年人工作交流,聯絡感情離不開聽覺,老年人獲取信息,游戲娛樂離不開聽力;可以想象一個人沒有了聽力,時時刻刻在一個安靜的世界,聞不到周邊的喜怒哀樂,辨不清身旁的呼喚與危險,那該是多么令人痛苦的事情;亦或者感受到耳朵中不斷出現的“機器轟鳴”、“哨笛聲”,終日不得消散,每當夜深人靜本該更安靜的世界,變得異常紛亂,難以入眠,這又是一件令人備受折磨的事情;久而久之,這些深受耳聾、耳鳴的人群,也會伴發諸多精神心理疾病,還有言語交流困難,軀體疼痛,睡眠障礙,注意力不集中,日?;顒雍蜕缃荒芰ο陆颠M而產生人際關系問題??梢?,耳疾對我們生活打擊是如此之大,耳朵在我們人生中有占據如此重要的地位,也因此,我國設立“愛耳日”來提醒大家對此重視。
  什么是聽力障礙?
  聽力障礙是指聽覺系統中傳音、感音及其聽覺傳導通路中的聽神經和各級中樞發生病變,引起聽功能障礙,產生不同程度的聽力減退。
  點擊圖片觀看視頻目前我國有多少聽力障礙的人,呈何趨勢?
  近年來,耳聾的發病呈上升趨勢。我國聽力語言障礙人數占殘疾人總數的首位,其中兒童患者約為200萬人,新生兒聽力障礙總發病率為9.52‰。此外,聽力障礙人數還以每年2-4萬的速度遞增,迫切需要防聾治聾方面的健康指導。
  我國已步入老齡社會,老年人的感覺器官功能退化,以老年性聾最為常見,有資料表明,30%以上的老年人有聽力障礙,言語交流障礙,使老人們陷入孤獨,產生許多社會問題,因此通過現代的助聽設施,提高老年人的生活質量。
  什么原因會導致耳鳴、耳聾和聽力下降?
  有研究發現,聽力障礙的主要病因為遺傳、內耳損傷、耳朵感染、耳內骨骼異常、腫瘤、耳垢以及鼓膜破裂。長期處于噪音當中、某些藥物和疾病等。懷孕引起激素水平變化,也會增高患耳鳴的可能性;耳鳴的嚴重程度與焦慮和抑郁嚴重相關;此外,研究報道,耳鳴的主要危險因素還包括老齡化,男性,健康狀態不佳(睡眠不足,熬夜,工作壓力大等亞健康狀態)、肥胖、在喧鬧的環境中工作每周超過15小時,脈沖噪聲暴露,每天吸煙等情況。
  該如何保護我們脆弱的耳朵?
  有研究發現,聽力障礙的主要病因為遺傳、內耳損傷、耳朵感染、耳內骨骼異常、腫瘤、耳垢以及鼓膜破裂。長期處于噪音當中、某些藥物和疾病等。懷孕引起激素水平變化,也會增高患耳鳴的可能性;耳鳴的嚴重程度與焦慮和抑郁嚴重相關;此外,研究報道,耳鳴的主要危險因素還包括老齡化,男性,健康狀態不佳(睡眠不足,熬夜,工作壓力大等亞健康狀態)、肥胖、在喧鬧的環境中工作每周超過15小時,脈沖噪聲暴露,每天吸煙等情況。
  該如何保護我們脆弱的耳朵?
  01避免噪音。人倘若長時間接觸機器轟鳴、車輛喧鬧、人聲喧嘩等各種噪音,會使原本開始衰退的聽覺更容易疲勞,聽力急劇減退,甚至引發噪音性耳聾。因此,盡量避免或減少噪聲的干擾,是保護聽力重要一條。
  02戒挖掏。經常用耳勺、火柴棒掏耳朵,容易碰傷耳道,引起感染、發炎,還可能弄壞耳膜。千萬不要“享受”采耳的“樂趣”,耳道奇癢難受時,建議及時就醫,因為您有可能患了真菌性外耳道炎。
  03慎用藥。盡量避免應用耳毒性藥物,如慶大霉素、鏈霉素、卡那霉素、新霉素等,因為老年人解毒排泄功能低,應用這些藥物容易引起耳中毒而損害聽力。
  中醫治療小妙招。按摩耳垂前后的翳風穴(在耳垂與耳后高骨之間的凹陷處),和聽會穴(在耳屏前下方,下頜關節突后緣之凹陷處),可以增加內耳的血液循環,有保護聽力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5~10分鐘,長期堅持有一定療效。
  04調情志。老年人如經常處于急躁、惱怒的狀態中,會導致植物神經失去正常的調節功能,使內耳器官發生缺血、水腫和聽覺神經營養障礙,這樣就可能出現聽力銳減或暴發耳聾。因此,老年人要盡量使自己保持輕松愉快的良好心境。
  05合理膳食,拒絕肥胖。較少高熱量高脂肪食物攝入,避免攝入過甜、過咸食物,有利于改善血液粘稠度,改善血液循環。
  該怎么吃?
  1富含蘿卜素和維生素A的食物:如胡蘿卜、南瓜、番茄、雞蛋等。
  2富含維生素C與E的食物:有各種水果、綠色蔬菜。
  3富含維生素D與鈣的食物:比如動物肝臟、脫脂奶等。
  4多吃富含鐵、鋅的食物,可以幫助預防老年人耳聾、耳鳴的發生。比如:紫菜、蝦皮、雜糧、瘦肉、牛羊肉、芝麻、核桃等。
  專家提醒當我們不斷把電視或收音機的音量調高;很難跟他人交流,總是需要別人重復;聽不清內容或在吵鬧環境中聆聽困難;需要貼近聽別人講話時,需要提高警惕,及時到醫院就診了。
  防聾治聾是需要大家共同努力,愉悅身心,不過度消耗自己的身體,合理工作,適時休息,愿大家都不被聽障所困擾。
  好消息!好消息!
  兵團醫院“愛耳日”義診活動通知時間:2021年3月3日11:00-13:00地點:兵團醫院門診一樓大廳、三樓耳鼻喉科門診義診內容:免費純音聽閾檢查,愛耳、護耳、耳聾防治健康宣教。
义母相奸早乙女露依 快播