义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >視頻 >兵團訪談

視頻

餐飲、停車費和駕校成兵團消費投訴熱點,專家教你如何維權

作者:李雪 來源:兵團網 日期:2021-03-15

  今年的3月15日,是第38個國際消費者權益日,3月14日,兵團市場監督管理局網絡交易監管處和廣告監管處處長張靜做客兵團網訪談節目,與網友就如何發揮職能、營造安全放心的消費環境以及網友最為關注的消費者維權等話題展開交流。
  2020年兵團受理8149件消費投訴,挽回經濟損失近千萬元張靜介紹,處理投訴舉報是市場監管部門為民服務的一線窗口,直接關系到群眾的獲得感、幸福感和安全感。2020年兵團市場監管局重視和加強消費維權工作,加強與自治區12315投訴舉報指揮中心協作,實現12315投訴舉報平臺資源共享。在全國12315平臺上開通了兵團各師工作賬號,暢通了兵團轄區12315熱線投訴舉報工作渠道。并且,進一步強化投訴舉報處置效率,依法依規指導各師及時調處12315線索,努力做到消費投訴舉報件件有著落、事事有回音。
  全年全系統共受理投訴舉報8149件,辦結8055件,平均辦結率98.85%,為消費者挽回經濟損失901.87萬元。12315投訴舉報按時辦結率、調解成功率均高于全國平均水平。
  餐飲、停車費和駕校成兵團消費投訴熱點圖片在眾多消費投訴舉報案件中,引起消費糾紛的主要投訴熱點有哪些?張靜給出了回答,2020年共受理投訴6354件,其中投訴比較集中排名前三的熱點領域依次為:
  1餐飲服務類308件主要問題是餐館食物不新鮮、服務態度不友好等;
   2普通乘車類200件主要是停車位收費不合理等現象;
   3駕駛培訓服務類177件主要是駕駛培訓機構未履約或履約情況不好。
  兵團市場監管局針對消費糾紛頻發的現象,不斷加強廣大職工群眾消費維權意識,在重要時間節點、重要場所組織開展消費維權和普法。
  一是加強3?15國際消費者權益保護日宣傳。
  二是加強食品安全宣傳。
  三是公示典型價格違法案例,警示經營者守法經營;發布消費警示,提醒群眾科學理性消費。
  四是開展以“安全用械守護健康”為主題的醫療器械安全宣傳周活動和“安全用妝,伴您同行”化妝品安全專項宣傳活動。
  在線支招:教你如何避免上當受騙,如何維權圖片消費者在消費過程中,該注意什么才能避免上當受騙?張靜給出建議,消費者在日常生活中,因為生活需要購買一些商品,在購買服務中出現上當受騙的現象確實很多,那么,如何防止不上當呢?第一,消費者不要貪圖便宜。因為,凡是貪圖便宜的就容易上當,這是上當受騙的基本要件,特別是一些老年人,為貪圖一點小利,而付出更多的金錢,購買了一大堆的所謂的包治百病的保健品,從精神上和錢財上都受到了極大的傷害。第二,購買商品特別是大件商品,建議到正規商家去購買,并且在購買商品時,要索要發票或消費憑證。有了發票和憑證,在投訴舉報時才能有效證明購買事實,便于市場監管執法人員進行核查調處。
  如果消費者的合法權益一旦被侵犯時,我們該怎么做?張靜介紹,遇到消費合法權益受到侵犯時,首先要保持冷靜,積極及時與商家協商,協商不成可以撥打投訴舉報熱線電話。
  商品交易市場投訴舉報可以撥打12315文化市場舉報可以撥打12318旅游投訴舉報可以撥打12301或者向相關行政管理部門及所在地市場監管局進行投訴。
  節目最后,張靜提醒廣大網友,一旦發現上當受騙,一定要舉報,要主張自己的權利。她說,“恰恰現在我們的消費者在自己購買了偽劣假冒商品或者質量有嚴重問題的商品的時候,常常抱著息事寧人的態度,一句‘算了’了之,這個‘算了’會帶來很大的危害,嚴重的滋長了一些不法商家投機取巧的心理,助長了不正之風?!?/div>
义母相奸早乙女露依 快播