义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >生態

生態

共同譜寫綠色發展新篇章

作者:禚藝 來源:兵團日報 日期:2021-03-29

  一河兩岸新增5萬畝生態綠地,近百個景點一線穿珠,頭屯河谷帶狀公園規模初現;生態優勢帶動頭屯河兩岸加快布局旅游接待、酒店集群、大型市場、商務地產等產業,一批旅游、教育、食品等項目相繼落戶十二師,田園綜合體和產業園建設高質量推進……

  2020年,十二師黨委堅持以民生為本、生態為要,加快推進頭屯河東岸建設,與烏魯木齊市、昌吉回族自治州同建家園、共治生態、集合發展產業,譜寫了綠色發展新篇章。

  生態建設打造城市“綠肺”

  多年來,源自天山山脈北坡的冰雪融水,哺育著頭屯河兩岸各族群眾。

  長約26公里的頭屯河河岸線,東臨濱河路,西接昌吉市,南起頭屯河農場,北至五一農場。隨著天氣轉暖,每天都有許多周邊居民來到河兩岸休閑、健身,領略頭屯河新景魅力。

  為打造惠民富民的宜居宜業環境,十二師黨委深入貫徹習近平生態文明思想,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,按照兵團黨委的部署,以兵地融合發展為目標,強化頭屯河流域濱水生態環境建設,與昌吉州共同開展頭屯河綜合治理,大力營造頭屯河流域良好生態環境。

  兵地攜手,打造美景。十二師加快提升河道東岸景觀品質,投入10億余元治理頭屯河谷,建設“萬畝生態綠心項目”和“綠道項目”,融合形成頭屯河谷生態旅游體育休閑森林公園,助力兩岸三地生態修復、水生態治理、河道防洪治理共同發展。目前,頭屯河東岸已種植喬木花卉3萬余株,打造水系景觀24.2萬平方米,新增綠化面積1.5萬余畝,頭屯河東岸自然生態系統得到較好修復,生態建設打造了新的城市“綠肺”。

  以頭屯河谷生態治理為契機,依據團場產業布局以及沿岸地形地貌,十二師進行分區設計、因地造景,同步規劃文旅產業,將五一農場段打造成自然人文風格,將三坪農場段打造成田園休閑風格,將頭屯河農場段打造成都市森林風格,建設集旅游、觀光、休閑、娛樂、康養等功能于一體的復合型郊野公園。與此同時,十二師分別在五一農場、頭屯河農場和三坪農場建成3個“千畝觀光采摘園”,做好“農業+旅游”大文章,帶動頭屯河沿岸職工群眾增收致富。

  “短短一年時間,路通了、景美了、人多了,日子越過越紅火了?!比恨r場職工張淑萍高興地說。2020年,張淑萍通過農場工會申請到了10萬元配套創業資金,建起了采摘園。

  頭屯河東岸通過綜合整治,景色越來越美,在吸引游人的同時,也吸引了越來越多的新型綠色產業落地,對烏昌發展、兵地繁榮釋放出巨大的生態環境紅利。

  綠色治理推動綠色發展

  兵地融合發展是黨中央從戰略全局作出的重大部署,是兵團發揮特殊作用、履行職責使命的重要途徑。十二師黨委牢固樹立“兵地一盤棋”“兵地一家親”思想,搶抓絲綢之路經濟帶核心區建設機遇,積極主動融入區域經濟發展和烏昌石城市群建設大局,堅定不移推進兵地深度融合發展,為打造“首善之師、融合之城、宜居住區、產業高地”奠定堅實基礎。

  在頭屯河兵地融合生態產業示范區建設中,十二師嚴格落實兵團黨委部署要求,堅持高起點規劃、高標準建設,明確提出兵團五一新區規劃建設要以生態為底色,形成萬畝生態綠心、北部服務城區、南部高教服務城區、五一配套服務城區和產業城區的“一心四區”規劃布局。

  烏魯木齊國際陸港區和綜合保稅區均毗鄰頭屯河兵地融合生態產業示范區。十二師打破交通瓶頸,打通6條斷頭路,形成近100平方公里的環狀路網,與烏魯木齊市、昌吉市、八鋼交通路網全面對接,實現了跨區域互聯互通。此外,連接十二師和昌吉市的頭屯河三坪大橋、五一大橋相繼建成通車,烏昌地區與十二師邁入融合發展最好時期。

  十二師黨委結合烏魯木齊市城市、產業發展規劃,深入研究和探索區域經濟發展的新路徑,提出構建“1+4+N”現代化經濟體系和“345”重點產業布局,推動產業轉型升級和經濟高質量發展,真正把區位、交通優勢轉化為推動經濟高質量發展的動力。

  借助烏魯木齊市建設發展契機,十二師建設了兵團(烏魯木齊)文化旅游科技中心、商貿物流中心、臨空經濟產業區、國際陸港區,完善兵團(烏魯木齊)保稅區,走上了經濟發展的“快車道”。當前,絲路天山國際食品產業園、通用航空產業園、頭屯河谷文化旅游體育休閑森林公園、大航城小微企業創業園等一大批重點項目建設在十二師快速推進,產業集群帶動經濟迅速發展效益凸顯。

  打造兵地融合發展樣板

  十二師黨委跳出一隅謀發展,依托項目建設調優經濟結構,充分結合自身區位、交通、資源優勢,加快生態環境改善和產業結構調整,推動一二三產融合發展,全力將頭屯河兵地融合生態產業示范區打造成為民心工程、生態工程、兵地融合發展的樣板工程。

  在大規劃大建設大發展的戰略背景和機遇下,十二師黨委積極探索、主動作為,通過建立健全兵地融合發展體制機制,加快推進城市規劃建設、產業轉型升級,形成了兵地規劃統籌謀劃、基礎設施共建共享、產業協同發展的良好格局。

  依托烏魯木齊市城市整體規劃,十二師黨委加強兵團五一新區的規劃建設,按照“統一規劃、分區建設、分區管理”原則,全力推進新區水、電、氣、暖、道路、排水、環保等重大基礎設施和公共服務體系建設,并按照同城同標準同比例,統一協調建設綠地、基本農田等各項指標,有力地實現了道路互聯互通、設施共建共享、產業協同發展的目標。

  圍繞打造國內外游客抵達、體驗新疆“第一站”的功能定位,十二師加快推進新疆游客集散中心項目建設。新疆游客集散中心與頭屯河西岸的新疆大劇院隔河相望,通過對“吃住行游購娛”的復合化布局,為游客提供全方位游覽新疆的旅游服務,打造兵團乃至全疆最具體驗性、最具吸引力的特色旅游名片。

  十二師黨委充分利用特色資源優勢,不斷挖掘傳統產業新動能,探索產業優化升級新路徑,最大限度延伸產業鏈,提高產品附加值,把資源優勢轉化為經濟優勢,增強自我發展能力,加快“首善之師、融合之城、宜居之區、產業高地”建設步伐,全力譜寫高質量發展的華彩篇章。

  深入貫徹新發展理念,與烏魯木齊市、昌吉回族自治州攜手共進,推動頭屯河谷盡顯生態之美、人與自然更和諧的同時,十二師經濟社會發展迸發出新的活力,發展前景越來越好、發展路子越來越寬、發展后勁越來越足。自治區黨委提出的頭屯河綜合治理“生態修復示范區、城市形象展示區、產業集合發展集聚區”目標正一步步變為現實。

責任編輯:石芳純 李媛媛

义母相奸早乙女露依 快播