义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >生態

生態

新疆第一“春”

作者:秦延安 來源:兵團日報 日期:2021-03-29

  江南春已盡,北國始春來,這一季節的慢半拍同樣適用于邊陲新疆。而要看新疆最早的春天則要去吐魯番。知道吐魯番是因為小時候的課文《葡萄溝》。那里5月有杏子,7月有香梨、8月有蜜桃、9月有葡萄,物產的豐富讓我慕名向往了30多年。

  除了水果豐富之外,吐魯番還是旅游勝地。素有“火州”之稱的吐魯番是中國陸地上海拔最低的地方,特殊的氣候條件,讓高昌區上湖村的杏花在新疆最早開放,所以上湖村又有新疆第一“春”之稱。當我們乘著春天的杏花專列到達吐魯番,又轉乘杏福號大巴趕往上湖村時,那優美的風景正在款款而來。

  黃鶯鳴叫,燕子飛來,柳樹甩袖,楊樹吐芽。隨著車的飛馳,那些各種各樣的綠便擠破頭似的從田野、村莊、路邊顯了身形,好像在熱烈歡迎遠道而來的我們,讓人精神為之一振。

  平坦的柏油馬路兩邊是英姿勃發的白楊,三三兩兩的村舍和一樹一樹的花躲在樹蔭后。

  上湖村里最耀眼的當數千畝杏園?!傲滞怿Q鳩春雨歇,屋頭初日杏花繁?!敝灰娨粯湟粯涞幕?,一枝一枝的花,前腳趕著后腳,開得熱烈,開得奔放。走進林中,細細端詳那花兒,花蕊金黃如同麥田里的麥穗,清香宜人?;ò臧桌锿讣t,如少女嬌羞的臉龐,嫵媚多情。放眼望去,一株株繁花滿枝,一朵朵潔白無瑕,一簇簇像一只只粉蝶兒振翅欲飛。置身其間,恍若于鋪錦流霞的桃花源仙境一般,清風過處,便滿鼻清香。這香,讓制蜜高手的蜜蜂都有些錯亂了,一會兒飛到東,一會兒落到西,唯恐錯過了每一縷花香。如果說江南的杏花是花香滿園里的一抹淡淡的寫意,給萬紫千紅增添了小小的一筆春色,那么上湖村的杏花則是妙筆生花的大寫意,她的怒放,彰顯出一園春的霸氣。

  出得杏花園,便是五道林。素有防風衛士之稱的五道林,實際上是分列在五道毛渠上的小樹林,是60多年前當地群眾栽植的,因為位于五道毛渠上所以得名五道林。樹林抵擋了風沙,讓上湖村長出了豐茂莊稼。經過60多年的生長,曾經的小樹苗都長成了參天大樹。白楊比成年人的腰圍還粗,青楊要雙手抱,沙棗樹和桑樹更是年年掛著豐碩的果實。雖然春天的五道林,還未能織就濃蔭蔽日的盛景,但那一片一片的嫩芽,都已經悄悄地爬了出來,透露著生命的倔強,就像上湖村的人們一樣。

  五道林里最有趣的當數坎兒井。作為與萬里長城、京杭大運河齊名的中國古代三大工程之一,坎兒井總是用自己的睿智與惡劣的自然環境和天氣捉著迷藏。它躲著風沙,避著烈日,如走暗道般鉆過茫茫戈壁與沙漠,終于在一處井口呈現,澆灌出了草木與莊稼。我驚嘆于這渠水的心機,我贊嘆于先人的智慧。正是因為有了他們,在這天山腹地,才有了生命綠洲。

  游人絡繹不絕,他們在吐魯番看花賞景,游覽火焰山,徒步青蛙巷,參觀坎兒井,吃羊肉串……玩得不亦樂乎。上湖村的村民一邊出售著自家的葡萄干、哈密瓜,一邊接待著吃飯、住宿的游人。不管是上湖村的村民還是游人,他們的笑臉都如那一朵朵盛開的杏花,燦爛幸福。

責任編輯:石芳純 李媛媛

义母相奸早乙女露依 快播