义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >師團動態

師團動態

二師鐵門關市十四萬畝梨花進入盛花期

作者:魏承億 李嘉成 來源:兵團網 日期:2021-04-15

  桃紅李白競春光,最是梨花一樹。眼下正是梨花飄香的季節,二師鐵門關市十四萬畝梨花競相開放,進入盛花期。遠遠望去,密密匝匝、層層疊疊的梨花如云似絮、漫卷輕飄,如煙似海,清逸出塵。

  專家送技術

  4月15日,在二師鐵門關市二十九團的一處庫爾勒香梨園內,中國農業科學院蜜蜂研究所研究員羅術東正帶領研究團隊執行液體授粉作業。所謂液體授粉就是將花粉溶入到液體中,再將花粉液通過噴施裝置噴施到花朵上完成授粉的過程。


  由于梨樹的花期短,如何為梨樹進行高質量的授粉非常關鍵?;诖?,自2019年開始,羅術東團隊積極與第二師農科所合作,通過多次試驗探索出了蜂機協同作業的高效液體授粉技術。 

  “我們利用蜜蜂來采集花粉,從而保持住花粉的活性,再用噴霧的方式,將花粉高效的噴施下去,從而實現高質量的授粉作用?!绷_術東介紹說。經初步統計,自2019年項目實施以來,花序的座果率能夠保持在80%以上,有效的促進了香梨產量的增收。

  無人機助力

  技術更新了,效率也要提高。在另一處香梨園內,一架植保無人機正在來回穿梭,精準的進行授粉工作。 

  “我們將羅術東團隊研究的液體授粉技術與無人機密切結合起來,通過利用無人機授粉,有效彌補了授粉方式和人工勞動力的不足,同時也提升了授粉的效率和品質?!钡诙熮r科所香梨研究中心主任馬建江說。 

  近年來,二師鐵門關市大力推廣密植主干形栽培模式,推廣無人機授粉技術,利用無人機授粉速度快,效率高的優勢,職工收入顯著增加。據相關數據統計,利用蜂機協同高效液體授粉技術授粉后,去年當地職工的畝產增產達到了500公斤,增收達2000多元?!跋啾纫郧暗娜斯な诜?,既省時又省力。我們一架無人機一小時可完成授粉40多畝,效率是人工授粉的50多倍,成本也僅為人工授粉的1/3?!边M行作業的無人機手介紹說。 

  梨花醉游人

  春天出游,拾翠踏青。在二師鐵門關市三〇團園三連的梨園內,一場“梨花雪”,翩翩迎客來。不少游客身著盛裝,翩翩起舞,時而駐足賞花,時而拍照留戀,時而悠然漫步,微風吹過,梨花的清香漂浮在空氣中,和著溫暖的陽光,沁人心脾。 

  “閑暇之余帶著家人來這里賞花踏青,別有一番滋味。徜徉在梨園中,聽聽音樂,拍拍照片,整個人都非常放松?!庇慰蛣摤撜f。 

  近年來,二師鐵門關市積極探索現代農業和鄉村旅游業相結合的發展路徑,將農業、旅游業和文化產業相結合,著力打造集休閑采摘、田園觀光、農家風情為一體的新型連隊休閑基地,在實現連隊美、職工富的同時也為群眾創造了更多的休閑場所?!敖窈笪覀儗⒏嗟睦眠@種梨園風光,通過開展‘春賞花、夏納涼、秋采摘’等方式,更好地讓職工增收致富、群眾休閑游玩?!眻@三連黨支部書記陟娟說。 

  據悉,二師鐵門關市二十九團、三〇團作為庫爾勒香梨的主要原產地,盛產的香梨品質優良,香梨產業也成為了當地職工增收的“金果果”。 

責任編輯:丁夢飛

义母相奸早乙女露依 快播