义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >特別推薦

特別推薦

抗擊疫情 我們在行動

來源:兵團網 日期:2021-01-24

   

  

  做好農村地區疫情防控成為重中之重 

  ——國家衛健委解讀冬春季農村疫情防控《工作方案》回應社會關切 

  日前,我國多地接連發生局部聚集性疫情,農村地區疫情防控成為重中之重。國家衛生健康委員會主任馬曉偉表示,疫情已經波及農村地區,河北石家莊、黑龍江綏化、四川成都等地疫情均發生在農村地區或城鄉接合部。

  與城市相比,農村醫療條件相對薄弱。農村基層醫療機構不能第一時間識別發熱病人,是河北疫情聚集性暴發的關鍵點,也是農村疫情防控的難題。

  不少村民個人防控意識淡薄,出現發熱等不適癥狀后,多是選擇自行服藥,或就近去鄉村衛生室等機構找鄉村醫生診治。

  農村人際往來頻繁。通過流調發現,近期黑龍江省綏化市望奎縣確診病例和無癥狀感染者多是惠七村村民,均有聚集行為,具有高度的關聯性和聚集性。此前河北疫情也出現類似流調結果。

  為此,國務院聯防聯控機制印發《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》,保障公眾過個健康平安的安全年。

  針對農村地區疫情防控工作的相關部署,國家衛健委23日再次對春節返鄉相關問題進行解答。

  問:《方案》什么時候開始執行?

  答:為做好冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下發之日開始執行。持核酸檢測陰性證明返鄉從1月28日春運開始后實施,至3月8日春運結束后截止。

  問:《方案》規定“持核酸檢測陰性證明返鄉后不需要隔離,但需要進行14天居家健康監測”,是不是返回城市就不需要落實14天居家健康監測?

  答:《方案》所指返鄉人員是指從外地返回農村地區的人員,需要持核酸檢測陰性證明返鄉,并進行14天居家健康監測。返回城市人員需遵守目的地疫情防控要求。

  問:《方案》中提到的居家健康監測與隔離有什么區別?

  答:居家健康監測,要求做好體溫、癥狀監測,非必要不外出。如果出現發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等身體不適癥狀,及時到醫院就診。居家隔離,要求在社區醫務人員指導下,單獨居住,不能外出。

  問:如果在1月28日前返鄉,是不是返鄉后第7天和第14天不需要做核酸檢測?

  答:1月28日春運開始后返鄉人員須在返鄉后第7天和第14天分別做一次核酸檢測。1月28日之前返鄉人員是否需核酸檢測以目的地要求為準。

  問:《方案》中提出對返鄉人員實行網格化管理,網格化管理是什么意思?

  答:網格化管理是指將農村劃分為若干網格,村委會人員、鄉村醫生和民警等各方力量,以網格為單位,分片包干,對返鄉人員做好摸排登記、健康監測、宣傳教育等工作。(新華社記者 吳佳佳)

 

中國疫苗助力全球戰“疫”

  從亞馬孫雨林到安納托利亞高原,從東南亞到外高加索……新冠疫情肆虐全球之際,中國研制的新冠疫苗抵達世界最需要的地方,為守護生命構筑堅強護盾。多國政要率先接種,訂單紛至沓來,越來越多國家對安全、有效、可及、可負擔的中國疫苗投下信任票。

  安全有效是中國疫苗研發的第一標準。盡管不同國家的試驗標準存在差異,但目前已經獲得的中國疫苗各項安全性和有效性指標,均超過世界衛生組織規定的上市標準,可以在大范圍人群中形成有效保護。

  印度尼西亞藥品食品監督管理局日前宣布,中國科興公司的克爾來福新冠疫苗已在印尼萬隆完成Ⅲ期臨床試驗,有效性高于世衛組織規定的50%門檻;土耳其衛生部長表示,對土耳其疫苗接種志愿者數據的初步分析顯示,科興新冠疫苗的有效性達91.25%;塞爾維亞藥品和醫療器械局審評相關文件與科學證據后宣布,根據歐盟與世衛組織標準,該局已確認中國新冠疫苗的質量、有效性與安全性……

  當前,全球新冠疫苗的公平分配問題引發廣泛關注。世衛組織總干事譚德塞警告稱,由于貧窮國家無法像富裕國家那樣迅速獲得疫苗,世界正處于“災難性道德失敗”的邊緣。在此背景下,中國疫苗可及可負擔的全球公共產品屬性日益凸顯。

  中國疫苗公平合理的價格有望極大減少欠發達或貧困國家的經濟負擔;中國企業強大的疫苗生產能力有助于緩解全球疫苗供應緊張;僅需2攝氏度至8攝氏度的儲運環境,使中國疫苗冷鏈儲運條件符合大多數國家國情,還可大幅降低儲運成本……多國專家學者指出,中國疫苗采用成熟技術,可以充分利用現有疫苗儲存和運輸體系,有助于實現廣泛接種,而與中國開展疫苗生產合作,還有助于提升多數發展中國家的疫苗生產能力。

  技術成熟、成本低廉、儲運方便,可及可負擔的中國疫苗以其實實在在的效果惠及全球。在偏遠的亞馬孫雨林深處,新冠病毒已導致當地37名原住民死亡,超2000人感染,68歲的雨林原住民伊莎貝爾·蒂庫拉在接種克爾來福新冠疫苗后說道:“這是我們的希望?!薄都~約時報》指出,中國疫苗有望成為“發展中國家的生命線”。

  阿爾及利亞、塞爾維亞、阿塞拜疆、印度尼西亞、巴西、土耳其、菲律賓……越來越多的國家向中國尋求疫苗,中國企業也在努力生產以滿足訂單需求。從最早承諾將新冠疫苗作為全球公共產品,到加入世衛組織主導的COVAX全球新冠疫苗計劃,再到用實際行動為發展中國家提供幫助,推動實現新冠疫苗在全球的公平分配,中國始終致力于構建人類衛生健康共同體,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出力所能及的貢獻。

  病毒無國界,面對疫情任何國家都不可能獨善其身。只有確保所有處于危險之中的人得到保護,人類才能徹底戰勝新冠病毒,實現真正的整體安全。承載濟世救人傳統美德的中國疫苗,正持續為全球戰“疫”注入信心、提供助力、帶去希望。(新華社北京1月20日電 新華社記者 郭爽)

 

     新華網評:涉疫造假,不是玩笑是違法! 

   

  近日,山西省大同市公安機關接到舉報,有一復印店出售制作核酸檢測報告。接到舉報后,警方開展調查取證,復印店老板魏某崗對其出售變造核酸檢測報告一事供認不諱。這一復印店出售變造的核酸檢測報告11份,獲利200元。

  當前,疫情防控的任務依然艱巨繁重。進入秋冬季節,疫情有所反彈,多地出現多點散發零星病例狀況,防控面臨重大考驗。與此同時,隨著春節臨近,人員流動增多,疫情傳播風險進一步加大。在此背景下,作為疫情防控工作重要組成部分之一的核酸檢測工作,一絲一毫不能摻水,更不允許造假。否則,直接影響的是疫情防控實效,干擾的是疫情防控工作大局!

  類似的涉疫造假問題,近期頻頻出現,需要高度警惕。不久前,一款名為“健康碼演示”的軟件曾悄悄上架,這款軟件不僅能根據用戶的需求隨意更改身份信息、顯示城市地區等,還能自行更換健康碼的顏色;在河北,第三方機構濟南華曦醫學檢驗有限公司承擔核酸檢測工作時,在樣本尚未檢測完成、未知已完成檢測數量和結果的情況下,謊報送檢樣本全部為陰性,造成了當地疫情防控上的被動,影響了地方相關決策……類似涉疫造假行為已經先后被懲處,但同樣也給所有人敲響警鐘:涉疫造假,無論獲利多少,無論何種形式,都不是玩笑而是違法。

  對此,必須加大打擊力度,提高違法成本,一方面,對于各種涉疫造假新動向、試圖“踩紅線”的違法行為從嚴把關、及時“亮劍”,讓違法者付出應有的代價;另一方面,對相應使用涉疫假產品的行為也要依法嚴肅處理,讓人無處可用,無人敢用,徹底斬斷該類產品的流通渠道。

  “針尖大的窟窿能漏過斗大的風?!币咔榉揽剡@根“弦”,必須時刻繃緊。慎終如始、再接再厲,持續抓好外防輸入、內防反彈工作的同時,對涉疫造假行為,必須從嚴、從重、從快依法懲處,形成震懾,決不能讓造假行為成為“防控盲區”,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄?。ㄎ淖郑毫航◤姟÷嫞?span>任之初) 

 

多地食品外包裝或內表面新冠病毒核酸檢測呈陽性

疫情防控期間,公眾如何安心吃

  ●即使不小心購買了污染的食品,造成感染的風險也很低

  ●新冠病毒不會通過消化道傳播,人的胃酸足夠強大,能將其滅活

  ●做好常規食品安全操作,嚴格做好手衛生,放心吃沒問題

  ●張亞雄

  繼進口冷凍肉類、海鮮、雪糕進口原材料之后,近日,浙江寧波、山西、黑龍江等多地發現車厘子、奶棗、啤酒等食品外包裝或內表面新冠病毒核酸檢測呈陽性。年關將至,公眾如何安心置辦年貨,放心地吃?食品檢測呈陽性,意味著什么?記者就此采訪了相關專家。

  為什么頻頻檢出陽性

  專家介紹,當前境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,很多國家還處于疫情暴發期,新增病例多,進口食品容易受到污染。與此同時,部分國產食品由于確診病例或無癥狀感染者參與過生產或使用進口原材料,生產過程中可能會使食品受到污染。

  此外,當前我國正處冬季,低溫天氣會進一步延長病毒的存活時間,也就容易出現物體表面檢測呈陽性的情況。

  2020年7月,由厄瓜多爾企業生產的凍南美白蝦包裝樣本被檢出新冠病毒核酸陽性,中國工程院院士、國家食品安全風險評估中心總顧問陳君石指出:“從進口冷凍食品外包裝上檢出新冠病毒核酸陽性,只能表明食品外包裝曾被病毒污染過,不代表病毒仍然具有活性?!边@在一定程度上消除了公眾的疑慮。

  那么,時隔數月,食品及其外包裝樣本被多次檢出陽性,是不是意味著危機加深?病毒變異是否會使食品受污染?飲食方面還安全嗎?對此,多位專家明確表示,現有研究顯示,進口食品及食品原材料總體陽性率較低,陽性樣本主要集中在外包裝,此外,部分食品表面病毒的載量較低,感染風險比較低。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,目前全國進口的冷鏈食品、貨物檢測呈陽性的,大多數污染都比較輕?!巴ǔ碚f,由于污染造成的感染,必須是污染量比較大,同時還需要長期反復接觸,才有可能造成感染?!?/p>

  檢測呈陽性并不代表不安全

  “新冠肺炎的傳播主要是通過呼吸道飛沫或者密切接觸傳播,這是各國公共衛生專家的共識?!标惥f,盡管有證據表明,新冠肺炎的傳播途徑,除人傳人外,還可能物傳人,但對消費者而言,感染概率非常小。

  “對消費者來講,即使是不小心購買了被污染的食品,通常造成感染的風險也是很低的,甚至即使是食用了受到污染的冷鏈食品,通常也不會導致感染?!眳亲鹩颜f,一方面,食品在煮熟加工過程中已經滅活病毒;另一方面,新冠病毒不會通過消化道傳播,同時人的胃酸也足夠強大,能將其滅活。

  “內包裝核酸陽性并不奇怪。如果擴大檢測范圍,包括食品、冷鏈運輸,任何一種進口商品都有可能被檢出陽性。關鍵是這樣的陽性到底是否意味著可傳染?!笨菩攀称放c健康信息交流中心主任鐘凱介紹,現在各地出現的疫情大體上有兩種,一種是冷鏈從業人員感染導致的人傳人,另一種是境外輸入人員導致的人傳人,而導致疫情擴大的超級傳播事件都是人傳人。

  鐘凱表示,我國有著龐大的消費頻次和規模,如果飲食能感染病毒,那么感染人群可能會比現在更大。而現實情況則是我國目前的病例和感染均為散發性質,且絕大多數與食用食品無關。在做好消毒的前提下,公眾可以放心食用。

  做好食品安全操作和手消毒是關鍵

  陳君石表示,消費者處理食物時要遵循世界衛生組織提出的食品安全五要素,即保持清潔(勤洗手、廚房清潔)、生熟分開、徹底煮熟、安全溫度儲存、使用安全的水和原料?!斑@五條本來是預防食源性疾病的,但也能有效避免新冠病毒在食品鏈中發生交叉污染?!?/p>

  “在采購、處理冷鏈食品時,要保持手衛生,堅持生熟分開?!眳亲鹩驯硎?,只要我們注意手衛生,吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。

  具體來說,“處理生鮮食品后或處理熟制食品前,應該徹底清洗雙手,并且洗手前不能觸碰口、鼻、眼等部位?!北本┦屑部刂行母敝魅锡嬓腔鹫f,在處理加工食品時,砧板、菜刀、餐具等器具應生熟分開,使用后的廚房臺面及器具應經常清潔并消毒;水果蔬菜等食用前要用流水清洗,制作食品要煮熟煮透;廚房應經常開窗通風,保持清潔,適度消毒。

  “說到底,其實大家如果能做好常規的食品安全操作,再進一步嚴格做好手衛生,就可以放心地吃?!辩妱P說。

  據《光明日報》

 

中疾控:新冠疫苗接種環境中的病毒核酸陽性來源于疫苗液

病毒核酸已無活性 不具傳染性

  近日,部分省份在新冠疫苗接種單位采集和檢測的環境標本中檢測到新冠病毒核酸陽性,引發公眾廣泛關注。中國疾控中心組織專家進行分析研判,發布《關于新冠疫苗接種單位環境標本監測相關工作技術建議》(以下簡稱《建議》),初步判定新冠疫苗接種環境中的病毒核酸來源于疫苗液,不具有傳染性。

  部分省份在新冠疫苗接種單位采集和檢測的環境標本中檢測到新冠病毒核酸陽性后,中國疾控中心病毒病所對這些樣本進行了核酸檢測,結果顯示,環境樣本中的病毒基因組序列與檢測的疫苗瓶中的疫苗株一致,且與當前流行毒株的基因組變異位點組成有顯著差異。初步判定新冠疫苗接種環境中的病毒核酸來源于疫苗液。

  《建議》指出,新冠病毒滅活疫苗在接種過程中,開啟疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排氣、接種后注射器或疫苗瓶內的液體殘留等,可能會以液體或氣溶膠的方式,污染接種場所的接種臺、墻壁、門把手、走廊、接種人員和受種者衣物等物體表面。

  如果在核酸片段被降解前進行采樣,那么核酸檢測結果就很可能呈陽性。

  在疫苗接種過程中,接種操作可能產生含病毒核酸的氣溶膠或疫苗殘留液體,可能會污染接種室桌面、地面、工作人員和受種者及其個人物品表面。核酸污染范圍可能受接種人群數量、工作人員數量、活動方式、空氣流通情況等影響。

  《建議》指出,由于滅活疫苗中的病毒核酸已沒有活性,因此并不具有傳染性。

  中國疾控中心專家表示,鑒于各接種單位新冠疫苗接種工作將持續開展一段時間,接種場所被疫苗核酸污染的風險較高,如對接種環境進行常規監測將對疫情監測預警帶來干擾,因此不建議對接種單位常規進行環境標本采集和核酸檢測。

  《建議》給出了具體方案:首先,減少受種者的陪同人員數量,做好受種者和陪同人員的健康篩查工作,進入接種單位時要求其按規定佩戴口罩,進行健康詢問、體溫檢測等;其次,根據聯防聯控機制關于重點人群新冠疫苗接種工作要求,按照應種盡種原則,完成接種單位工作人員新冠疫苗接種;再次,要保持接種單位環境清潔,加強通風,按照規范做好常規清潔和消毒工作,若在環境標本中檢測出疫苗株核酸陽性時,無須采取額外的大規模消殺措施;最后,要加強新冠疫苗接種單位醫療垃圾管理,使用雙層垃圾袋進行包裝并扎緊封口,避免疫苗株核酸通過醫療垃圾等污染接種單位以外的環境。

  對接種工作人員而言,要采取相應的防護措施,佩戴口罩、穿隔離衣、戴工作帽、戴手套等,接種工作結束后脫掉個人防護并作為醫療垃圾處理,實施接種前洗手或使用免洗手消毒劑進行消毒,離開房間時更換新的口罩,不把個人物品帶入接種室,遵守當地新冠肺炎疫情防控規定。據《光明日報》

 

兵團醫療保障局完善醫療保障體系

管好用好醫保資金 維護職工群眾權益

  兵團日報烏魯木齊2月4日訊(記者 鄭婭莉) 2月3日,記者從兵團醫療保障工作會議上獲悉,2020年,兵團醫療保障局聚焦民生主線,依法管好用好醫保資金,維護職工群眾醫療保障合法權益,統籌推進疫情防控和醫療保障事業高質量發展。

  據悉,2020年,全兵團醫療保險參??側藬颠_258.13萬人,其中職工參保145.92萬人,居民參保112.2萬人。職工醫保統籌基金3年來首次實現當期結余,兵團醫?;鹫谥鸩睫D向可持續發展軌道。為全力打贏疫情防控阻擊戰,兵團醫保系統將新冠肺炎診療方案中的藥品和診療項目臨時納入報銷范圍,分階段大幅下調核酸檢測價格;支持門診慢性病長處方政策,拓寬異地就醫備案渠道,全力保障職工群眾就醫購藥;減征職工基本醫療保險費政策惠及4124戶企業,共為企業減負1.01億元;嚴厲打擊欺詐騙保行為,處理違規“兩定”機構1825家,追回違規資金4374.61萬元,基金監管取得初步成效。

  今年,兵團醫保系統將深化改革,健全醫保服務體系,促進醫保支付方式改革和新版國家醫保目錄落地兵團,建設高質量兵團醫保信息平臺,完善基金監管隊伍建設與法治化建設,逐步實現醫保領域治理體系和治理能力現代化。

 

新冠重癥患者抗病毒反應能力會受損

  據英國《自然》雜志日前發表的一項免疫學報告,美國科學家團隊最新研究首次顯示,新冠肺炎重癥患者具有會抑制有效抗病毒反應的抗體,使重癥患者的免疫系統不能像輕癥患者那樣產生具有保護作用的細胞群。此外,該研究還找出了可以重新激活抗病毒反應的潛在治療靶標。

  美國加州大學科學家馬修·克魯默爾進行了一項實驗,分析了新冠肺炎輕癥和重癥病人在免疫反應上的差異。

  研究顯示,新冠肺炎輕癥病人會通過一個叫作干擾素誘導基因表達的過程,產生保護性的免疫細胞。干擾素是身體面對感染時釋放出的信號蛋白,可以觸發免疫細胞對病毒的攻擊,同時對病毒進入宿主細胞有直接的抑制作用。

  研究團隊還證明重癥患者會產生一些抗體。與輕癥病人相比,重癥新冠肺炎患者會產生非常高的抗新冠病毒抗體滴度,而病毒載量較低,可以主動抑制通過干擾素信號通路產生免疫細胞。

  研究團隊認為,已知可以抑制特定信號通路的藥物,加上新冠肺炎康復者的血清,可能代表了一種新的潛在免疫治療方法,可保護病人不發展出重癥癥狀。據《科技日報》

 

我國又一個新冠病毒疫苗附條件上市
 
 
 
 
 

      (科技)(1)我國又一個新冠病毒疫苗附條件上市

    這是1月6日拍攝的科興中維新冠病毒滅活疫苗克爾來福的西林瓶裝包裝線。新華社記者 張玉薇 攝 

  新華社北京2月6日電(記者董瑞豐)北京科興中維生物技術有限公司的新冠病毒滅活疫苗“克爾來?!?日獲批附條件上市,這是我國獲批的第二個新冠病毒疫苗。

  國家藥品監督管理局官網消息顯示,國家藥監局根據疫苗管理法、藥品管理法相關規定,按照藥品特別審批程序,進行應急審評審批,附條件批準該疫苗上市注冊申請。

  科興中維隨后表示,該疫苗用新冠病毒(CZ02株)接種非洲綠猴腎細胞(簡稱Vero細胞),經培養、收獲病毒液、滅活病毒、濃縮、純化和氫氧化鋁吸附制成,不含防腐劑。疫苗的基礎免疫程序為2劑次,間隔14天至28天,每一次人用劑量為0.5毫升。

  (科技)(3)我國又一個新冠病毒疫苗附條件上市 

    1月6日,科興中維的工作人員檢查新冠病毒滅活疫苗西林瓶裝包裝線上的包裝質量。新華社記者 盧燁 攝 

  2020年6月,該疫苗在我國獲批緊急使用。2021年1月以來,印度尼西亞、土耳其、巴西、智利、哥倫比亞、烏拉圭等國陸續批準該疫苗在當地的緊急使用。

  根據國家藥監局規定,疫苗上市許可持有人需繼續開展相關研究工作,完成附條件的要求,及時提交后續研究結果。

  此前,國藥集團中國生物的新冠病毒滅活疫苗已獲國家藥監局批準附條件上市。我國計劃通過疫苗接種建立全人群免疫屏障,并向全民免費提供新冠病毒疫苗。

 

 

  新華社日內瓦2月5日電  題:新冠病毒溯源“拼圖”一塊都不能少 

  新華社記者聶曉陽 陳俊俠

  世界衛生組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·范凱爾克霍弗5日表示,多國研究機構在2019年12月之前留存的人體和環境樣本中發現新冠病毒,對此世衛組織正積極跟進,以了解是否可與相關研究人員在后續工作上進一步合作。

  目前,中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合專家組國際專家在武漢與中方專家一道進行了實地考察,并就共同關心的科學問題進行了多輪科學、專業、坦誠的交流,為人類探究病毒起源并最終將其消滅開了個好頭。然而,正如世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安所說,病毒溯源問題就像一幅巨大的“拼圖”,專家組在武漢的工作只是其中一些小板塊。除武漢之外,世衛組織專家組也應在早期病毒可能存在的全球其他地方展開工作,這樣才有可能全面、客觀、科學地描繪病毒傳播圖譜。

  歷史經驗告訴我們,很多疫情最初報告地并非起源地。例如,百年前造成全球大流行的那次流感盡管被稱作“西班牙流感”,但后來一些溯源研究表明,那次大流行的首個感染者很可能不在西班牙,而是一名來自美國堪薩斯州軍營的士兵。

  流行病的一大特點,就是它不受國界限制,很難在第一時間確定起源。最科學的辦法,就是盡可能找到與病毒起源有關的線索,擴大病毒追蹤研究,以期獲得確切信息。

  進入2021年以來,世衛組織多次就此進行積極表態。邁克爾·瑞安曾明確表示,世衛組織會按照會員國需求,去往任何國家、任何地區展開病毒溯源研究工作。應該說,這是科學的態度,也是負責任的態度。

  病毒溯源是一個復雜的科學問題,涉及多國多地,應由全球科學家合作開展有關工作。據報道,意大利米蘭國家癌癥研究所的研究顯示,新冠病毒自2019年9月起就在意大利傳播;巴西、美國、法國等國研究機構發現,2019年下半年新冠病毒就可能在這些國家存在。

  世衛組織曾表示,關于新冠病毒源頭不應“先有結論,再找證據”。在病毒溯源方面正確的做法,是對所有證據和線索一視同仁,將有關病毒溯源的所有假設都擺在臺面上認真研究,本著科學態度在盡可能多的國家和地區進行考察。

  遵循科學才能打敗病毒,國際社會團結才能最終戰勝疫情。自新冠疫情發生以來,中國始終本著開放、透明的態度,同世衛組織就全球病毒溯源保持密切溝通合作,體現了高度的國際合作精神。面對依然肆虐的病毒以及尚未揭開面紗的病毒起源真相,世界各國應該攜起手來,在溯源問題上采取積極、科學和合作的態度,為國際抗疫合作和構建人類衛生健康共同體承擔應盡的責任和義務。

   

責任編輯:李媛媛

义母相奸早乙女露依 快播