义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >特別推薦

特別推薦

疫苗助力 抗擊疫情

來源:兵團網 日期:2021-04-04

漫訪談丨新冠疫苗怎么打?打幾針?有何禁忌?聽聽專家為您詳解

   
  
  

MG動畫丨關于新冠疫苗接種,兵團疾控中心最新解答來了!

   

你“苗苗苗”了嗎?

已“苗”,我想你比我知道有多重要!

   

 

  

是公事,還是私事?

——聊聊打疫苗的事

  “你打疫苗了嗎?”最近,這句話頻頻出現在微信里或是日常對話中。對話的背后,是新冠疫苗接種工作的有序推進。關于打疫苗,有人認為是私事,有人認為是公事,今天我們來聊聊這個話題。

  對于普通群眾來說,把打疫苗看作私事可以理解,因為打不打,什么時候打屬于個人選擇??蓪τ邳h員干部和黨政機關工作人員來說,就不一定是私事了,因為這里有一份社會責任,需要發揮帶頭作用。

  疫情面前,沒有局外人。云南瑞麗疫情突如其來,再次給我們敲響了警鐘。此次瑞麗迅速推動疫苗接種工作,很有啟示性。黨員干部和黨政機關工作人員應認識到,打疫苗不僅僅是關乎個人健康的私事,也是承擔社會責任、踐行使命擔當的公事,不能嘴里喊著做好疫情防控,行動上卻打“退堂鼓”。

  帶頭接種,示范在前。一些群眾存在“疫苗猶豫”,其實很多時候是一種情緒傳染。一個人決定去打疫苗時,如果聽說周圍好幾個人都沒打,就會猶豫,進而陷入打與不打的焦慮中。人不率則不從,身不先則不信。這時候黨員干部應該站出來,以身作則、率先垂范,以率先接種、帶頭接種、公開接種等具體行動來踐行初心使命,提振群眾對疫苗的信心。

  帶頭宣傳,引領在前。有些群眾的焦慮與擔心是害怕接種后有副作用,這也從側面反映出疫苗接種宣傳工作做得不夠充分。廣大黨員干部和黨政機關工作人員要當好宣傳員。在“知情”方面下功夫,在服務工作上做加法。比如,對打疫苗的好處、功效、安全性等進行宣傳,對黨員干部帶頭打疫苗的數據多多傳播,就能消除群眾對疫苗的疑慮,凝聚起同心戰“疫”的強大合力。

  唯有擔當,方顯忠誠。打疫苗是利人利己利國的好事,是私事也是承擔社會責任的公事。黨員干部要積極帶頭行動起來,齊心協力筑牢群體免疫的安全堤壩,守住“免疫優勢”和“免疫高地”,守護來之不易的疫情防控成果。

兵團交警安全護送新冠疫苗

  兵團日報烏魯木齊4月3日訊(記者 鄭婭莉) 3月31日3時許,一輛警車帶領著新冠疫苗冷鏈配送車歷經48個小時,順利抵達北疆最終站十師北屯市疾病預防控制中心,疫苗護送工作圓滿完成。

  3月29日3時許,從北京生物制品研究所有限責任公司出發的新冠疫苗冷鏈配送車抵達兵團轄區,順利與兵團公安局交警總隊對接后,在交警的帶領下分別奔赴南北疆各師市配送疫苗。3月30日17時42分,南疆新冠疫苗配送車順利抵達十四師昆玉市疾病預防控制中心。

  3月27日,兵團公安局交警總隊接到新冠疫苗護送任務的通知后,按照兵團疫情防控指揮部安排,配合兵團疾控中心進行新冠疫苗護送,下發疫苗運輸護送工作方案,成立疫苗運輸保障組,提前規劃運輸線路和各師市交警支隊對接護送方案,做到無縫銜接,全程護送。

  兵團公安局交警總隊相關負責人說,目前,兵團正在加快推進新冠疫苗接種工作,順利高效完成此次疫苗護送,任務艱巨,意義重大。

是難事,還是易事?

——聊聊打疫苗的事

  說起去年的疫情,很多人到現在還心有余悸。那時候大家都在想,要是有疫苗該多好??墒?,太難了,那時候你想打,它沒有!記得當時一有疫苗研制的最新消息,很多人都是第一時間轉發相告。

  這不,科研人員日夜奮戰攻關、嘔心瀝血,現在疫苗真的來了。你只要報個名,就能打上,而且免費打!

  過去求之不得、難于上青天的難事,現在變成了近在眼前、舉手之勞的簡單事。我們該如何對待?古人有句話說得好:莫將容易得,便作等閑看。

  打疫苗是難事,還是易事?這取決于我們思想的轉變。有人打疫苗猶豫,最根本的原因,還是對新冠病毒和疫情的傳播規律、對疫苗的使用及特點,缺乏科學認知,個別人只盯著網上的只言片語就懷疑疫苗的價值和作用。我們要轉變思想,要認識到中國新冠疫苗為什么行,疫苗的作用有多強。

  我們的疫苗能在短時間研制成功,原因有三個:舉全國之力,多年的滅活疫苗科研攻關經驗以及技術積累、研發團隊夜以繼日的付出。

  疫苗來之不易,而且現在是很多國家都在爭搶的防疫物資。我們應該相信我們國家的實力,相信科學的力量,讓打疫苗成為一種自覺行動。

  打疫苗是難事,還是易事?這取決于我們如何做工作。要讓打疫苗成為保障人民健康的好事,關鍵要普及科學防疫知識,做好細致的組織工作,做好耐心的思想工作,做好貼心的服務工作,讓人民群眾放心安心打疫苗。

  比起隔離、居家等方式防控疫情,打疫苗可謂是容易又有效的事;比起事后亡羊補牢,事前做好準備,打上疫苗,可謂保護自己的最簡單方式。

  別猶豫了。

移動疫苗接種車開進塔里木大學

  兵團日報烏魯木齊4月5日訊(記者 鄭婭莉) “車上與疫苗接種相關的配套設施一應俱全,我們去打疫苗吧?!?月30日一早,塔里木大學學生和教職工有序在一輛海樂苗智慧移動疫苗接種車上接種疫苗。

  海樂苗智慧移動疫苗接種車內不僅設有登記臺、接種臺、疫苗庫等,還配有緊急臨床救治設備,可進行簡單的緊急救治處理,相當于一個移動接種門診。

  據介紹,該接種車是由中國疾控中心牽頭設計,海爾生物創新承接研發,運用物聯網、5G、大數據等技術,不僅能實現數字化預防接種管理,確保疫苗預約、接種、追溯的全流程信息閉環,保障接種安全,而且相較于固定接種點,移動接種車可以突破接種地理條件限制,讓接種工作更高效便捷。

  一師阿拉爾市積極推進疫苗接種工作,為符合接種條件的塔里木大學學生和教職工接種新冠疫苗。目前,塔里木大學1.2萬名學生和教職工已完成新冠疫苗第一針接種。

格魯吉亞衛生部長表示

中國新冠疫苗安全可靠

  據新華社第比利斯4月5日電(記者 李銘) 格魯吉亞衛生部長季卡拉澤5日在首都第比利斯舉行的新聞發布會上表示,中國國藥集團新冠疫苗安全可靠,將在格魯吉亞抗擊疫情工作中發揮重要作用。

  季卡拉澤說,世界上接種中國國藥新冠疫苗的人數不斷增加,其可靠性“毋庸置疑”。他積極評價格中兩國抗疫合作,指出中方向格方捐贈大量防疫物資,有力促進了格方抗疫事業。

  格國家疾控中心主任加姆克列利澤說,中國國藥新冠疫苗的到來使得格魯吉亞在抗擊疫情的斗爭中擁有更多手段,將有助于進一步推動疫苗接種進程。

  中國駐格魯吉亞大使李巖在發布會上說,新冠肺炎疫情暴發以來,中格兩國通過分享防控經驗、提供物資援助等多種形式,積極開展抗疫國際合作。希望中國疫苗能在格方抗擊疫情、保護人民生命安全和身體健康方面發揮積極作用。中方愿繼續同格方加強國際抗疫合作,攜手推動構建人類衛生健康共同體。

是開心事,還是煩心事?

——聊聊打疫苗的事

  一段時間以來,各單位、社區等都在通知打新冠疫苗,這本是件值得高興的事,但有些人卻高興不起來,似乎覺得這是一件煩心事。之所以覺得打疫苗是件煩心事,還是源于這些人對疫苗接種相關信息不了解,再就是心存僥幸,覺得自己身邊沒有疫情,疫情離自己還遠,用不著打疫苗。無奈周圍不少人都在打,自己打還是不打,很是煩心。

  打疫苗究竟是開心事還是煩心事?如果用心思考,你就會為我們國家有這樣的實力、有這樣為人民健康負責任的擔當,感到由衷高興,會慶幸自己生活在這樣一個充滿溫暖的國家,一個看重人民獲得感、幸福感、安全感的國家。

  在一些西方發達國家,疫苗分配被戴上“有色眼鏡”,只有少數人才能優先接種,普通百姓接種比例比較低。而在我們中國,全民可自愿免費接種疫苗,多溫暖,多自豪!

  這份溫暖和自豪的背后, 是無數科研工作者和醫護人員挺身而出,奮力前行。那些科研工作者夜以繼日奮戰在實驗室,和病毒較量,在最危險的環境里攻克一個又一個難關,在最短時間內研制出疫苗,用中國速度,創造了中國奇跡。

  因此,有了疫苗,我們應該感到開心。疫苗能為我們構建起免疫屏障,我們不用再擔心病毒侵擾,更不用擔心生命受到威脅;有了疫苗,我們應該感到開心,當有越來越多的人打疫苗,我們的生產生活環境就會越來越安全,自由出行、經濟進一步繁榮的日子也就離我們越來越近。

  放下疑慮與煩惱,去打疫苗吧,為了你和他人的健康。

軍戶農場新冠疫苗接種全面展開

  昌吉4月7日訊(通訊員 馬聰光) 4月3日下午,在六師軍戶農場新冠疫苗接種點,醫務人員為職工群眾接種疫苗,軍戶農場大規模適種人群新冠疫苗接種工作有序展開。

  為滿足職工群眾接種需求,軍戶農場各連隊社區及時向職工群眾宣傳疫苗接種知識,講解接種疫苗注意事項,農場專門設置了新冠疫苗固定接種點。在接種現場,工作人員嚴格執行測溫、登記、接種、觀察等流程。

  “打疫苗不僅保護自己,也保護他人,是利己利國的好事。我打完疫苗后身體沒有任何不良反應?!避姂艮r場六連職工阿迪拉說。

  據了解,目前,軍戶農場已完成707人第二次接種,完成1000人次第一次接種,4月底可完成1萬人次接種。

阿拉爾醫院多舉措做好新冠疫苗接種工作

  阿拉爾4月8日訊(通訊員 楊小鳳) 連日來,阿拉爾醫院74名醫務工作者組成15個醫療保障小組,駐守在師市各個新冠疫苗接種點,全力做好新冠疫苗接種工作。

  接受新冠疫苗接種任務后,阿拉爾醫院迅速行動,積極推進物資準備、場地布置、信息登記、人員培訓、疫苗接種、觀察留置、消殺管理、冷鏈管理、急救藥品配備、處理疑似異常反應監測等各項工作,確保新冠疫苗接種醫療保障在哪里,服務就延伸到哪里。

  為推進新冠疫苗接種工作,阿拉爾醫院充分利用電子屏、橫幅、微信、網站、宣傳單等,在各新冠疫苗接種點普及疫苗接種知識,現場為廣大群眾答疑解惑,做好接種前體檢工作。

“健康新疆兵團”新增“疫苗預約”功能

  兵團日報烏魯木齊4月9日訊(記者 鄭婭莉) “整個流程很便捷,接種前我們都被詳細告知了注意事項,接種疫苗后,感覺更安心?!?月8日,十三師火箭農場職工殷世鵬按照預約接種時間來到農場接種門診,接種了第一針新冠疫苗。

  在火箭農場接種門診,幾十名職工群眾在有序排隊接種,現場貼了“健康新疆兵團”小程序二維碼。接種人員掃描二維碼關注后,在首頁點擊底部“預約診療”即可進入,按照提示完成建檔申領電子健康卡,之后便可進行“疫苗預約”。

  “為保障新冠疫苗接種工作有序開展,4月2日,兵團衛健委依托免疫規劃信息管理系統數據,在‘健康新疆兵團’小程序新增‘疫苗預約’功能?!北鴪F疾病預防控制中心副主任張宏偉介紹說,已接種新冠疫苗人群掃碼亮碼時可顯示本人疫苗接種信息和接種詳情,還可進一步自查疫苗名稱、第一劑接種日期及第二劑接種日期,實現了讓信息多跑路、職工群眾少跑腿,還減少了人群聚集,降低了接觸傳播風險,提高了居民接種意愿。

阿拉爾市西北興業集團

開展新冠疫苗接種宣傳

  阿拉爾4月11日訊(通訊員 冉仁淑) 4月9日,阿拉爾市西北興業集團天平建材檢測公司黨支部組織全體黨員開展新冠疫苗接種科普宣傳活動。

  據了解,為助力新冠疫苗接種宣傳工作,讓阿拉爾市市民積極有序參與新冠疫苗接種,阿拉爾市西北興業集團公司各黨支部紛紛開展新冠疫苗接種義務宣傳活動,公司黨員干部通過逐戶上門宣傳,在廣場等人流密集處發放《20問了解新冠疫苗接種》宣傳手冊等方式,就接種必要性、接種對象、接種后注意事項等內容,向市民進行詳細講解,使廣大市民認識到新冠疫苗接種的重要性和必要性。

  “作為一名共產黨員,在關鍵時刻應當站出來,發揮先鋒模范作用,為新冠疫苗接種出一份力?!痹摴军h員唐凡說。

責任編輯:石芳純

义母相奸早乙女露依 快播