义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >鄉村振興

鄉村振興

鄉村振興再出發

作者:兵團日報駐十四師記者站 劉秋月 來源:兵團日報 日期:2021-04-14
  初春的十四師皮山農場萬物復蘇、春意萌動,和煦的陽光照耀在棗園里辛勤勞作的人身上。走在九連主干道上,文化宣傳牌整齊排列,道路干凈整潔,一股現代文明之風撲面而來。
  “‘訪惠聚’工作隊亞克西(維吾爾語意:好)!胡隊長亞克西!”說起“訪惠聚”工作隊,皮山農場九連職工群眾沒有不豎大拇指的。
  在今年2月的全國脫貧攻堅總結表彰大會上,兵團司法局駐十四師皮山農場九連“訪惠聚”工作隊榮獲全國脫貧攻堅先進集體。3年來,“訪惠聚”工作隊真情為民,傾心做事,短短時間,已使九連舊貌換新顏,職工群眾安居樂業,贏得了職工群眾的稱贊。
  幫扶就業出實招
  “讓全連百姓脫貧致富奔小康!”工作隊隊長胡寶華說,這是他2017年駐連以來給自己立下的“軍令狀”。
  約麥爾·阿巴拜克熱想把日子過得更好一些,卻一直不知道干啥。在工作隊的幫助下,他在百姓創業一條街上開了一家百姓涼皮店,現在每年都有1萬多元的收入。
  隊員們在走訪中發現,連隊有很多年輕人想致富卻沒門路。工作隊堅持扶貧先扶志,2018年以來,組織召開職工大會93次,其中就業技能、紅棗種植技術培訓19次,參學職工群眾有2300余人次;邀請專家給種植養殖戶授課,科學發展林果種植及畜牧養殖業;組織38名群眾參加電焊、縫紉、泥瓦工等培訓,提升了就業技能。工作隊還籌集資金55萬元建成一座1300平方米的托幼所,實現了學齡前兒童全日制托管,同時吸納連隊初高中畢業生8名到幼兒園工作。
  為民辦事謀實惠
  作為一個紅棗種植連隊,紅棗收入是職工群眾的主要收入來源。為職工群眾建立專門的紅棗晾曬場,成了工作隊納入重要議事日程的大事。
  胡寶華帶領工作隊員,多次與相關部門實地協調,選擇合適地塊,投入資金12萬多元,建成110畝的紅棗曬場,解決了紅棗種植戶的晾曬、分揀定級和銷售難等問題。為了保質保量完成好曬場建設工作,全體隊員輪流駐守工地,緊盯工期一個多月駐守在工地。為了方便運輸車輛進出,又為曬場鋪設了5條沙石路。
  “今年我們連隊的紅棗集中在曬場,統一晾曬、分級,紅棗客商在曬場上就能一次性收購,價錢還很不錯。1月中旬,我們連隊的紅棗就已經全部賣完?!本胚B職工阿布拉拜地·努爾麥麥提說道。
  工作隊還組織實施84畝沙棗林下養殖項目,通過能人帶頭,合作社經營,多點養殖,形成了產業鏈條;先后投入資金12萬元,用于基礎設施建設、購買家禽幼苗、飼料等;向33戶家庭分發成品雞525只、成品鵝517只、鴨子204只;帶動65戶有養殖條件的職工,在自家林下進行家禽養殖。工作隊還幫助有特長的群眾開起了燒烤攤、拉面館、縫紉店、百貨商店一條街,既服務了群眾生活,又增加了職工收入。
  法治連隊見實效
  工作隊有效整合并充分利用司法行政業務優勢資源,通過建立固定法治宣傳陣地、開展“民族團結一家親”結親幫扶、建強基層調解組織、完善法律服務網絡等多種形式,不斷夯實法治連隊創建基礎。
  在九連的大街小巷,都能看到法律小常識和標語。精心設計制作的標準化宣傳版面,圖文并茂地展示法律知識、民兵義務履行以及團場綜合配套改革等相關內容,易記易懂、可視性強,使學法的過程從被動灌輸變成了主動學習。
  針對深化改革后出現的新情況新問題,工作隊和連隊“兩委”學習借鑒“楓橋經驗”,做優做實調解工作,打造并規范了以連隊人民調解委員會為基礎的九連調解接待室、2個調解信息網絡、13個糾紛信息小組,家庭調解室5個,構建起完善的社情民意和糾紛信息收集網絡。
  “我們工作隊獲得全國脫貧攻堅先進集體,倍感榮幸又深知責任重大。我們將以這次獲獎為契機,從嚴從實推進‘訪惠聚’工作,落實落細各項惠民政策,在鄉村振興上再上征程、再立新功?!惫ぷ麝犼犻L胡寶華說。

責任編輯:孫中偉

义母相奸早乙女露依 快播