义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >鄉村振興

鄉村振興

康莊大道齊開拔

作者:兵團日報記者 鄭婭莉 來源:兵團日報 日期:2021-04-14
  日前,十三師淖毛湖農場獲得全國村莊清潔行動先進縣榮譽稱號,這是淖毛湖農場交出的一份亮眼成績單,更是該場生態美、職工富的充分體現。
  近年來,淖毛湖農場堅持以產業振興帶動環境改善、以環境改善助推產業振興,整合資源,做好“繡花”功夫,強弱項、補短板,實現互促互進,同步發展。如今,該場已蝶變為一顆璀璨明珠,構筑起一道綠色屏障,團容連貌得到改善,職工群眾安居樂業。
  “只有做好生態保護這篇大文章,才能實現經濟高質量發展,才能讓好風景帶來好前景?!蹦酌r場黨委書記、政委毛淑珍的話擲地有聲。
  淖毛湖農場堅持生態優先、綠色發展,抓重點、破難點、補短板,污染防治攻堅戰成果豐碩,通過生態綠化等,整體推進農業面源污染治理。2018年以來,農場持續增加綠化面積,連隊綠化率達到50%。
  隨著生態建設推進,來淖毛湖農場旅游的人也越來越多。該場依托胡楊林和晚熟有機哈密瓜生產基地等特色資源,做足全域旅游文章,培育生態游、鄉村游、農業體驗游等農旅融合產業,著力打造田園觀光、農耕采摘等精品旅游項目,促進農業產業鏈延伸、價值鏈提升、增收鏈拓寬。
  2020年,來淖毛湖農場游玩的人數達2萬余人次。一連職工祁銀波借機開起了農家樂,他說:“我們靠著生態資源、綠色資源致富,我們一定要好好愛護這些資源?!?/div>
  “我去年種植的哈密瓜,每畝收入達到5300元?!币贿B職工李明說。
  淖毛湖農場是新疆最大的優質晚熟哈密瓜種植基地,這里的晚熟哈密瓜外觀美、含糖量高,比一般哈密瓜成熟要晚近一個月,錯峰上市的哈密瓜在內地非常走俏?!拔椰F在有自己的客商,遍布全國各地?!?李明高興地說。
  有品質才能贏得效益,近年來,淖毛湖農場引導職工群眾采用科學種植方式,積極推廣綠色種植技術。
  今年,淖毛湖農場將產業發展與推動鄉村振興相結合,以市場需求為導向,以科技創新為支撐,以增加職工群眾收入為核心,抓示范擴規模、抓技術提品質、抓訂單拓銷路、抓品牌增效益,把哈密瓜產業打造成為富民增收的主要支柱產業。目前,淖毛湖農場晚熟哈密瓜種植面積達14.2萬畝。
  “以前,夏天蚊蠅多。人居環境整治后,連隊真的是舊貌換新顏,現在蚊蠅少多了?!?二連退休職工姚月霞說。
  “2018年以前,我們家門口的路是土路,出行不便,現在鋪成了柏油路,出行方便多了?!倍B黨支部書記、連管會指導員鄭先安說。
  淖毛湖農場持續開展環境衛生清潔行動,累計參與人數3000余人次;利用人居環境整治專項資金對連隊垃圾進行清理,截至目前,共清運垃圾1500噸;先后投資近2000萬元,修通道路、改造廚衛、修通上下水管網,人居環境有了很大改善。
  清潔行動為連隊扮美顏,積分制為行動增動力。淖毛湖農場建立人居環境衛生運行維護管理機制,落實門前“三包”制度,連隊每周開展“綠色家庭”評選活動,定期開展衛生檢查評比,激發了職工群眾愛護環境、保護環境的熱情。
  “自從家門口‘門前三包責任牌’被貼上紅旗后,我媳婦的積極性更高了,每天都要把房前屋后打掃一遍?!比B職工李國會說。
  從2020年起,淖毛湖農場對每季度評出的“環境衛生優秀戶”“文明星級戶”“美麗庭院”等進行獎勵;建立工作考核排名制度,定期通報工作推進情況,多項措施促進人居環境整治各項工作有序推進,連隊生活環境明顯改善。

責任編輯:孫中偉

义母相奸早乙女露依 快播