义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >鄉村振興

鄉村振興

鄉村振興:大地新歌

作者:兵團日報記者 蘭玲玲 馬燕 來源:兵團日報 日期:2021-04-14
  伊犁河谷,一個名叫可克達拉的地方,一棟棟樓房、一條條大道、一片片農田、一座座果園被朝陽染成亮閃閃的金色。晨光里,建設者的剪影似音符在五線譜上躍動,流淌出鄉村振興的歡歌。
  “等到千里雪消融,等到草原上送來春風,可克達拉改變了模樣,姑娘就會來伴我的琴聲?!钡攘税雮€多世紀,這首“東方小夜曲”《草原之夜》的誕生地,令人欣喜地變了模樣。隨著鄉村振興戰略的實施,一座軍墾新城在伊犁河畔崛起——
  一季度,四師可克達拉市農業總產值達到8.5億元,同比增長39.2%。沃野良田生機勃勃,招商引資人氣旺盛,團場連隊富裕文明……
  鄉村振興是黨和國家的重要戰略部署,是一盤大棋?!奥鋵嵄鴪F黨委要求,把‘局’謀好,把棋下‘活’,把‘子’落準,農業農村現代化就有了發展新動能,這片沃土就能進一步成為宜居宜業宜游的熱土?!彼膸熆煽诉_拉市黨委書記、政委謝強說。
  力爭現代農業走在兵團前列——
  以不吃老本、再立新功的決心信心持續提升農業質量效益和競爭力
  萬象“耕”新。
  布谷聲聲,沉睡的黑土地已然醒來,安裝了北斗導航系統的無人駕駛大馬力機車穿梭往來,精準播種……四師可克達拉市智慧農業嶄露頭角。
  可克達拉,哈薩克語意為綠色的草原。這里草豐水美,堪比江南,亦是兵團重要的“大糧倉”。
  糧食產量占兵團的35%,制種玉米產量占全國的7%,幾十萬畝油菜香飄疆內外……夯實兵團糧食安全基礎,四師可克達拉市功不可沒。
  鄉村振興,離不開產業振興。如何立足優勢,推進農業現代化,持續提高重要農產品供給保障水平?
  “藏糧于地、藏糧于技”,2020年,四師可克達拉市深化農業供給側結構性改革,糧食總產103.5萬噸,同比增長26%;優化農業生產結構和區域布局,完成農業總產值121億元,同比增長12.8%;農產品加工產值與農業總產值比達到1.71:1,位于兵團各師前列。
  從小到大、從弱到強,四師可克達拉市多方培育新型農業經營主體。
  “加工企業是點,產業體系是線”。由點到線,四師可克達拉市創錦牧業有限公司在短時間內完成戰略轉型,新模式極具市場競爭力,迅速成為全國畜牧業產業化龍頭企業。
  “龍頭企業+合作社+農戶+基地”模式在四師可克達拉市遍地開花,伊力特、海牧牛坊、伊帕爾汗、伊香等優勢品牌影響力不斷擴大,各類農工專業合作社發展至405家,六十八團成為國家級農業產業強鎮示范建設項目單位,師市農業高質量發展活力奔涌。
  “跳一跳,夠得到”。今年四師可克達拉市黨委響亮提出,現代農業要走在兵團前列。當前,師市正圍繞加快構建現代農業生產體系、產業體系和經營體系等抓重點、揚優勢、補短板,以不吃老本、再立新功的決心信心不斷提升農業質量效益和競爭力。
  人才、土地、資金、產業匯聚形成良性循環——
  四師可克達拉市有“顏值”更有“氣質”,職工群眾獲得感、幸福感、安全感、歸屬感更強
  鄉村振興,人才為本。
  四師可克達拉市黨委高度重視人才工作,2020年舉辦農村實用人才、新型職業農工等各類培訓班213期,完成兵團下達計劃的222%;組織專家服務基層活動38次,專家引領、輻射作用得到充分發揮;引導高校畢業生服務基層,為經濟社會高質量發展增添了鮮活動力。
  “發展環境好,發展后勁足!”到四師可克達拉市去,到基層去,各類人才集聚四師可克達拉市,助力形成人才、土地、資金、產業匯聚的良性循環,三次產業、新產業新業態蓬勃興起,廣大職工群眾持續增收,自我發展能力不斷增強。
  文化振興,厚植底蘊。
  文化,遠看是風景,近看是工作、生活。魅力師市、幸福家園的底氣從哪里來?從職工群眾的心底來。
  快樂生活,奮力工作,啟動軍墾文化名城創建,四師可克達拉市統籌推進“文化潤疆”工程開展,可克達拉圖書館智能化、館藏量位居兵團師市圖書館前列,實現師市、團場、連隊三級公共文化服務全覆蓋。
  豐富文化內涵,加強城市規劃建設、經營管理,將紅色基因、兵團文化、歷史文化融入城市、連隊建設,四師可克達拉市初步形成覆蓋師團、功能完備、特色鮮明的公共文化服務體系,2020年全國文明村鎮達到7個。一座有“顏值”更有“氣質”的新城魅力煥發。
  以黨建統領全局——
  全面提升把握大局能力、超前謀劃能力、一抓到底能力,將一幅幅規劃圖如期變成“施工圖”“美景圖”
  春日的六十七團,田園美麗,宜居宜業,一些地方成為旅游打卡地。
  日前,中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部通報表揚2020年全國村莊清潔行動先進縣,六十七團榜上有名。2020年,四師可克達拉市在兵團連隊人居環境整治綜合考核中被評為“優秀”等級,為兵團4個優秀師市之一
  “團場越來越漂亮,我想在這里工作生活到老?!甭毠だ顒偃绾芨锌?,“環境變化大,師市黨委下了大功夫!”
  鄉村振興,生態振興是關鍵,組織振興是保障。
  把規劃圖如期變成“施工圖”“美景圖”,四師可克達拉市黨委建立完善各項制度,分片包干,通過召開黨委常委會、現場會、觀摩推進會等,層層傳遞責任,傳導壓力,大力改善連隊人居環境。
  2020年,兵團要求四師可克達拉市創建6個“美麗連隊”,四師可克達拉市黨委自加壓力,將“美麗連隊”創建增至12個。連隊每月評比“紅黑榜”,從生活垃圾、污水治理、廁所革命、清潔行動、長效機制入手,營造出“講衛生、守規矩,愛家園、護家園”的濃厚氛圍。
  常態化開展清潔行動,四師可克達拉市174個連隊全面開展清潔衛生行動,生活垃圾無害化處理率達到100%。從“清臟”向“治亂”轉變,連隊更美麗悅目。今年,四師可克達拉市將完成30個美麗連隊基礎設施建設和連容連貌一體化提升工程。
  黨建引領,四師可克達拉市主要領導帶頭包聯,整治軟弱渙散黨組織7個,創建標準化黨組織98個;壓實連隊黨支部書記備案制管理責任,儲備后備力量699名,2020年發展黨員609名,同比增長39.36%。
  師市黨委把握大局的能力、超前謀劃的能力、一抓到底的能力全面提升,推進產業、人才、文化、生態、組織“五大振興”取得新成效。
  新故相推舒畫卷,丹青妙手向翠峰。鄉村振興實現良好開局,四師可克達拉市高質量發展的壯美畫卷正徐徐展開!

責任編輯:孫中偉

义母相奸早乙女露依 快播