义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >文化旅游

文化旅游

在風景中動起來 中國體育旅游成為消費新熱點

來源:人民日報海外版 日期:2021-04-09

  清明假期,浙江德清莫干山國際旅游度假區迎來了眾多體育休閑愛好者,山地車、皮劃艇、馬拉松等戶外運動隨處可見。

  春日里,處處一派生機勃勃的景象,正是戶外運動休閑的好時節。古有踏青、插柳、蹴鞠、放風箏……如今,在如畫的旅游景區,旅游和運動深入融合,徒步、騎行、長跑、登山等已成為人們鐘愛的休閑生活方式。

   

  騎行美景中 

  在安徽黟縣,每當春季油菜花盛開時,“滿目金黃香百里,一方春色醉千山”,吸引眾多游客前來飽覽燦爛春光。日前,黟縣舉辦了花田騎行體驗游活動,以世界文化遺產西遞為起點,石林景區為終點。全程貫穿花田,騎行愛好者徜徉油菜花田,在花海中領略古韻徽州。油菜花是黟縣一張亮麗的名片,“體育+賞花”的形式讓游客全方位感受綠色、擁抱綠色,使鄉村旅游、體育運動和特色農業完美融合。

  騎行是非常貼近大自然的旅游方式,人們在享受旅行的過程中強身健體、愉悅身心。日前,廣東丹霞山旅游風景區迎來了環廣東美景騎行派2021年序幕戰,來自廣東各地千余名騎行愛好者在運動中游覽丹霞山,呼吸清爽空氣,欣賞美麗山水,是體育鍛煉和旅游觀光的美好體驗。

  浙江千島湖地域開闊,空氣清新,盤山而繞的綠道沿途風光旖旎,騎行猶如在田園詩畫中。近日,淳安縣千島湖綠道騎行人氣旺,來自全國各地騎友前來騎行,放松身心,感受千島湖湖光山色。千島湖被贊為“騎行天堂”,2020年綠道騎行共接待141.03萬人次。千島湖綠道全長150公里,80%的綠道依湖而修,騎行路線有很多條,其中,千汾環湖公路是浙江最美的公路之一,沿途經過紅葉灣、小金山觀景臺、梅峰攝影點、桐子塢村、界首休息站、竹里攝影點、芹川古村等景點,游客可停下休息、拍照賞景。

  徒步山水中 

  人間四月芳菲月,徒步踏春正當時。相比騎行,徒步旅游更加輕松自由、可長可短、停歇隨意、老少咸宜,被認為是最親近大自然的運動。山水間、古道上、雨林中、沙漠里……都可見到徒步愛好者的身影,他們喜歡用腳步丈量美麗風景。

  西藏的最美春天在林芝,雪山環繞之下,桃花盛開,湛藍的天空,粉色的世界,仿若人間天堂。徒步林芝看桃花,游客如置身畫中。林芝市第十九屆桃花旅游文化節拉開今年西藏體育旅游的序幕,以“穿越最后的秘境”為主題,墨脫縣徒步文化旅游節推出了環雅魯藏布江徒步和仁青崩熱帶叢林徒步。

  今年,紅色旅游如火如荼。一些地方推出徒步和紅色旅游相結合的體驗,暢游綠水青山,傳承紅色精神?!皼]有共產黨就沒有新中國……”在動情的歌唱中,“徒步雪峰山,重走紅軍路”2021年湖南懷化市春季自駕徒步旅游活動日前舉辦,自駕游、徒步游愛好者在懷化追尋紅軍足跡,探秘懷化人文山水之美。

  北京市文化和旅游局近日推出26條“漫步北京清明節紅色旅游主題游”線路,其中包括重走“五四”愛國之旅、紅色圣地愛國之旅、英雄豐碑緬懷之旅、烽火盧溝抗戰之旅等。海南“重走紅軍路,發揚瓊崖革命精神”紅色徒步之旅日前啟動,市民游客在青山綠水中體驗不一樣的海南紅色之旅。

  發展前景好 

  徒步、騎行、長跑、登山、滑雪、攀巖等戶外運動休閑蓬勃發展,參與性和娛樂性凸顯,傳統跑步的場景也不斷延伸:公益跑、馬拉松、街頭夜跑、垂直跑等多場景的出現,豐富了傳統戶外運動方式,給人們帶來更多樂趣。戶外運動與旅游的融合日益緊密,體育旅游已逐漸成為人們的生活方式。

  上海體育學院副教授林章林認為,中國體育旅游將迎來多個增長點:以“小聚集、大空間”為主要特點的露營休閑度假游將成為體育旅游消費新熱點。紅色體育旅游迎來新的市場爆發期,以紅色徒步為代表的紅色體育旅游將是游客參與紅色體育旅游的重要形式。以青少年體育運動為主的家庭旅游消費將成為熱潮,各項運動夏令營、游學等活動帶動了家庭在運動休閑方面的消費。體育運動休閑特色小鎮成為體育旅游發展的重要載體,冰雪體育旅游將成為全民新時尚,北方利用地理氣候資源優勢,大力打造冰雪體育旅游線路,南方和中心城市利用科技優勢,打造室內外冰雪體育旅游產品。 

責任編輯:馬夢

义母相奸早乙女露依 快播