义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >文化旅游

文化旅游

春天,帶著《故宮草木志》來故宮“打卡”賞花

來源:人民網 日期:2021-04-09

  正值春深,也是紫禁城的最美時節。文華殿前絢爛的海棠花瓣飄落如雨,武英殿的丁香幽深長遠,御花園的牡丹含苞待放……在這春意盎然姹紫嫣紅之際,故宮出版社近日推出新書《故宮草木志》。

  《故宮草木志》是一部用散文筆法書寫故宮草木及故宮博物院藏品中與草木相關的文物的美文集。本書獨辟蹊徑,首次將關注點放在故宮草木上,又將故宮鮮活的花木與精美的館藏文物上的花木形象互相比照,用富于禪意的語言將自然美景與人文歷史融合在一起,帶給讀者一段獨特的文化審美體驗。

   

  全書分為三輯,共計十六篇,大致以春花、夏果、秋樹為序。其中梅花、玉蘭、海棠、山茶、牡丹、石榴花、木芙蓉、桂花、烏桕等花木,楊梅、桃子、葡萄、柿子等佳果單獨成篇,根據文字精心選配故宮博物院藏的古代文物圖片一一呈現。在書中,故宮現實中的春花美景與畫中的海棠、青白玉雕的玉蘭、雕漆盤上的牡丹相互映襯,古老的書畫、器具、書籍上的花木形象頓時鮮活起來,旁及玩月賞雪的風雅。在作者精心構筑的浪漫時空中,泛著詩意的柔光,令讀者精神暢爽,心緒悠長。

  近年來,公眾對于故宮的熱情持續高漲,關注點也日益深入和精微,大到古建、文物,小到宮貓、花木……故宮內花木繁盛,于四季輪轉中錯落開放,將600余年神秘肅穆的紫禁城妝點得靈動生趣,因此為游人和攝影者所偏愛。

  草木是古時中國人對花草、谷物、樹、灌木等草本植物和木本植物的統稱?!吨芤住分杏小疤斓刈兓?,草木蕃”,意為天地交感,生養萬物,草木茂盛。

  草木溫柔堅定地生長,擁抱四季變換,迎接風霜雨雪。它們的單純與豐盈,觸動心弦,讓我們的心靈在喧囂的生活之外有所寄托。封面上題簽式的書名,讓整本書就像一份珍藏的檔案,隨著書頁的翻動,以故宮草木的“感知”向讀者揭示一段段歷史。

  作者那海,原名楊海霞,浙江臺州人。著有《溪山可行旅:丹青里的寫意人生》等,涉獵廣泛。行文中博觀約取,時常由一點生發開去,像植物的藤蔓,沿著積淀著文學、歷史、哲學的清灰色宮墻,自如靈動地生長。優美的文字,精心排布的段落,帶著一種音樂的節律,牽引著讀者的呼吸。像是一位俊友,無意于傾訴,而是期待引起對方的“談興”,邀請讀者共同感受六百年紫禁城中草木的勃勃生機。

   

  步入春天的紫禁城,文華殿書畫館前,海棠下既有扛著長槍短炮的攝影者,又有身著漢服仿佛穿越而來的妙齡女子,動靜之間,時空交錯,新的故事在生長……

  無論你曾經來過,或者即將造訪故宮,書中鮮活的草木、靜默的文物,抒情的文字,都營造出一種氛圍,既處在同一時空,又跨越時空交織在一起。作者說,“愿我們在這條花路上相遇”。就讓我們跟隨此書,在春日的芳菲中、在古老的書畫器用中,感受草木的繾綣,與生機勃勃的自然共赴一場故宮之約。 

責任編輯:馬夢

义母相奸早乙女露依 快播