义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >文化旅游

文化旅游

銅官小鎮:文旅融合再現陶都風情

來源:光明日報 日期:2021-04-09

  長沙窯窯址位于湖南省長沙市西北約30公里的湘江東岸望城區銅官街道一帶,所以又稱銅官窯。銅官古時為臨湘縣屬地,老街在唐代基本形成,街上建筑多為磚木結構,街面鋪麻石,有各種老字號商鋪和手工作坊一百多家。如今老街仍舊在,街市更繁榮。銅官十里陶城,生產機器日夜不停,陶瓷產品五顏六色,形成了獨特的陶都風情。

  看瓷器,觀演藝,賞人文景點。2019年,銅官小鎮入選湖南十大特色文旅小鎮,掀起文旅熱潮。2020年,銅官片區接待游客超150萬人次,實現文化旅游綜合收入7.8億元。從出口瓷器到集觀賞、研學、體驗于一身的現代古窯文旅小鎮,銅官邁出了文旅深度融合的步伐。

   

  銅官老街的深巷里有一間兩層結構的小樓,門外牌匾“泥人劉”三個字格外醒目。走進屋內,銅官窯燒制技藝傳承人、28歲的劉嘉豪正在為游客示范泥人制作。揉捏、塑造、雕刻,隨后,一只活靈活現的泥人便制作完成。

  劉嘉豪出生于陶瓷世家,在銅官長大的他對探索泥塑工藝充滿了渴望?!靶r候父母從事陶瓷工藝品制作和出口,樓下就是陶瓷作坊,童年最好的玩具就是陶瓷工藝品?!眲⒓魏阑貞?。大學畢業后,劉嘉豪回到銅官老街,創辦了“銅官柴燒”,擁有了屬于自己的品牌,并在工作室自建小柴窯,開窯點火,傳承銅官窯燒制技藝。父親堅持傳承古法技藝,劉嘉豪則在傳承的基礎上創新,融入新的審美和改變。劉嘉豪說:“傳承有很多種方式,非遺要融入生活。作為年青一代的我們應該把新時代的想法融入傳統中去,賦予古老技藝新的生命力?!?/p>

  為了讓銅官窯被更多人熟知,劉嘉豪會定期舉辦押窯、陶藝雅集、研學等活動,將銅官窯獨有的文化魅力傳播給大眾,很受中小學生歡迎。

  截至目前,銅官已建成2個國家4A級旅游景區和1個國家3A級旅游景區。長沙銅官窯國家考古遺址公園、新華聯銅官窯古鎮、銅官古街、書堂山國學小鎮、太豐垸現代農業公園、郭亮紀念園等主要景區形成了“一魂雙核多點”的銅官文旅發展格局。

  隨著旅游需求的進一步加深,銅官也開啟更豐富、全面的文旅體驗。2020年8月1日,銅官草市開業??v橫交錯的巷子里,青瓦灰墻的小商鋪林立,土磚搭砌的灶臺上,蔥油餅、糖油粑粑、手工米粉、米黍糕等飽含著童年回憶的長沙小吃冒著香氣。

  草市引入中國鄉村旅游標桿地袁家村的優秀經驗,并充分融合銅官的陶都文化,讓塵封千年的草市以全新面貌重新走入百姓生活。草市為本地村民、回鄉青年提供了創業平臺,也為民間手工業者、非遺匠人等提供了產業升級平臺。目前,銅官草市注冊公司和個體商戶已有70多家,直接為當地500名村民提供了創業、就業崗位。

  今年2月,位于銅官的“五號山谷”隱世民宿進入試運營階段?!拔逄柹焦取泵袼薜膭撌既耸顷愑窳?,他建設運營的湖南張家界“五號山谷”項目,融合了土家族吊腳樓、湖南農耕文化等元素,吸引了世界各地的客人,被稱為湖南最美民宿?!拔逄柹焦取表椖柯涞劂~官后,當地農民既獲得土地、房屋租金收益,又通過民宿的知名度引來更多客流,進一步帶動鄉村旅游。

  去年以來,銅官片區被列為望城區“十四五”期間重點發展的“一園三區”之一,明確“產業強鎮、文旅小鎮、城鄉統籌示范區”的發展定位。望城區委書記劉擁兵表示,力爭在“十四五”期間,將長沙銅官窯文化旅游區創建成為國家5A級旅游景區、國家級旅游度假區,將銅官片區打造成為湖南文化高地、旅游勝地和全國特色文旅名鎮、國內知名旅游目的地。 

責任編輯:馬夢

义母相奸早乙女露依 快播