义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >我們新疆好地方

我們新疆好地方

一線探疆棉·見聞丨科技種棉奔富路

作者:記者 韓沁言 來源:天山網-新疆日報 日期:2021-04-13

   4月10日,記者走進岳普湖縣鐵熱木鎮庫勒都買里斯村一塊條田,一眼望不到邊的棉田里,僅有6人在忙碌。 

  “轟隆隆……”裝有北斗導航系統的無人駕駛拖拉機牽引著多功能一體化精量播種機,按照預先設定的線路開播,施肥、播種、覆膜等一氣呵成,一排排筆直的地膜整齊地鋪在平整的條田里。 

  村民亞森·麥麥提感慨地說:“我們種棉花用上了‘高科技’,精量播種,省力省時?!?/font> 

  在拖拉機駕駛艙內,駕駛員右前方裝有一塊觸控式液晶顯示屏,拖拉機作業和田地環境等一覽無余,點擊開啟衛星定位導航系統,拖拉機隨即進入自動駕駛模式,油門、方向盤不用人來操控,按照設定好的直線勻速前行。 

  “裝有北斗導航系統的拖拉機,還可以保持行距均勻,誤差不超過2厘米?!眮喩f。 

  過去,庫勒都買里斯村村民播種棉花,要在條田里插根桿子,拉一條繩子,播種直不直、接行準不準,全靠駕駛員的手和眼;眼下,棉花播種有北斗導航、采棉全程機械化……越來越多技術先進、操作智能化的農業機械出現在岳普湖縣的棉田里。 

  “精量播種、水肥一體化、節水灌溉、無人機飛防、機械化采收,如今我們的棉花耕種收全程機械化?!眮喩拥卣f,“我家種了500畝棉花,不到5天就播完了,今天我們幫其他村民種棉花?!?/font> 

  今年44歲的亞森種了20多年棉花?!叭ツ?,我在500畝棉花地里套種了420畝小茴香,純收入突破100萬元。今年全套種小茴香,用上了‘高科技’,收入肯定比去年多?!眮喩孕艥M滿地說。 

  到了棉花收獲的季節,采棉機在棉花地里“走”一遍,棉花就采摘完了。 

  “過去,種50畝棉花,我還要請人幫忙,農忙時要請20多人,每人每天的費用就要150元?!眮喩χf,“現在不一樣了,村民走上了科技種棉的新路?!?/font> 

  岳普湖縣與自治區科研院所合作,科技人員直接到戶,良種良法直接到田,技術要領直接到人。棉花生產也由過去片面追求產量轉變為優先發展質量,實現了由“量”到“質”的飛躍。 

  “現在棉花耕種收全程機械化應用水平已達80%以上,平均單產突破450公斤,畝產500公斤以上高產棉田屢見不鮮?!痹榔蘸h農業農村局農業技術推廣研究員朱浩才說。 

  獨特的氣候條件,使岳普湖縣成為最有潛力的長絨棉新產區,年種植棉花面積穩定在65萬畝?!叭ツ晡覀兇迦司兪杖?0795元中,來自種棉花的收入就有6000元?!睅炖斩假I里斯村村委會主任買合蘇木·木薩說。 

責任編輯:李雪

义母相奸早乙女露依 快播