义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >維穩戍邊

維穩戍邊

天山南北著華章

作者:馮曉玲 來源:兵團日報 日期:2021-04-15

天山南北著華章

——天潤乳業助力南疆經濟社會發展紀實

  新疆天潤唐王城乳品有限公司生產車間一隅(攝于3月30日)。田園 攝

  3月30日,在新疆天潤唐王城乳品有限公司生產灌裝車間內,工人在生產線上操作。 兵團日報駐十二師記者站 馮曉玲 攝

  3月30日,經過15個月的艱苦建設,位于三師圖木舒克經濟技術開發區、總投資近3億元的新疆天潤唐王城乳品有限公司乳品項目全面投產。

  在嶄新的廠房里,一臺臺具有國際領先工藝水平的設備整齊排列,員工們在生產線上一絲不茍地操作。日均生產純牛奶、酸奶等奶制品100余噸,天潤乳品已走進各大商超,與南疆地區消費者見面。

  “項目投產后,將以三師圖木舒克市為中心,在南疆形成包括飼草種植、飼料生產、奶牛養殖、乳品加工、市場服務在內的產業鏈和產業集群?!碧仆醭侨槠饭究偨浝韰菚源赫f。

  近年,十二師黨委積極鼓勵國有企業、民營企業助力南疆經濟社會發展。新疆天潤乳業股份有限公司作為十二師唯一一家上市企業、中國奶業20強成員單位,在推動南疆經濟發展中,不斷發揮國家農業產業化重點龍頭企業的帶動引領作用。

  勇擔社會責任

  “‘十四五’期間,十二師黨委把天潤乳業列為重點打造的‘十個龍頭企業’和‘十大產業鏈’之一,這是十二師黨委對天潤乳業的厚愛和期望,更是鼓勵和鞭策?!?月31日,天潤乳業黨委書記、董事長劉讓對記者說。

  作為中國奶業20強成員單位,天潤乳業在積極培育發展壯大優勢產業的同時,始終把推動南疆經濟社會發展的責任扛在肩上、落實在行動上:投資1.52億元收購五團3個規?;膛pB殖場,組建新疆天潤建融牧業有限公司,對團場經濟發展帶動促進作用明顯。

  3月31日,在唐王城乳品公司低溫灌裝車間,愛克林生產操作工吐熱依賽姆·羅克曼在生產線上熟練操作著。去年12月,剛剛從新疆石河子職業技術學院食品檢驗專業畢業的她,來到唐王城乳品公司實習。

  “實習期工資就有3000元,加上勞動競賽獎,最高可以拿到3800元到4000元。下個月轉正后,工資可以達到5000元?!苯衲陝倽M20歲的她,說起自己的收入,臉上樂開了花。

  和吐熱依賽姆·羅克曼一樣,在唐王城乳品公司工作的本地青年有40余名,加上其他崗位吸納的本地員工,唐王城乳品公司當地員工占企業員工總數的45%?!疤鞚櫶仆醭侨槠讽椖客懂a形成種植、養殖、包裝、物流、銷售等全產業鏈后,預計將帶動就業3000余人?!眳菚源航榻B說。

  實現融合帶動

  南疆四地州具有發展畜牧業的良好基礎,其中喀什地區巴楚縣具有豐富的天然草場資源。3月31日,天潤乳業5000頭奶牛規?;翀鲰椖吭诎统h破土動工。

  該項目由巴楚縣投資建設基礎設施及配套附屬設施,提供設施農業用地、配套飼草料基地,并給予相關政策支持。天潤乳業以租賃的方式使用牧場相關設施,自行投資實物性資產,并派駐生產經營團隊負責生產和經營管理。

  一方面發揮巴楚縣資源優勢,一方面發揮天潤乳業國家級重點龍頭企業和上市公司引領帶動作用,5000頭奶牛規?;翀鲰椖康某晒Φ旎?,實現了產業聯合、優勢互補,必將為當地產業結構調整、擴大就業創造有利條件。

  巴楚縣委副書記、代理縣長阿布拉江·吐爾遜說:“項目建成后,將極大促進巴楚縣的奶牛養殖產業,為巴楚縣調整優化產業結構、擴大就業創造條件。今后我們將與十二師展開更多合作,與天潤乳業攜手打造集飼草種植、奶牛養殖、乳品加工、市場銷售于一體的產業化示范基地,造福巴楚各族群眾?!?/p>

  產業持久支撐,增收方有保障。近年來,天潤乳業積極發揮龍頭企業引領帶動作用,堅持以乳業為基礎,以產業發展為載體,先后投資約10億元,大力發展奶牛養殖、飼料加工、乳品加工業及市場服務業。

  同時,天潤乳業積極探索“企業+基地+農戶”的發展模式,在南疆地區形成了2萬畝飼草的種植規模,既調動了當地農戶發展種植業的積極性,又帶動了3000余人就業。2020年,天潤乳業被兵團授予“兵團脫貧攻堅獎組織創新獎”。

  打造全產業鏈

  “在兵師黨委的堅強領導下,我們加快在全疆布局產業鏈?!眲⒆屨f,以前北疆市場份額較大,南疆市場份額較小,如何推動南疆市場布局發展,是天潤乳業穩固疆內市場的重點。

  天潤唐王城乳品項目便是天潤乳業挺進南疆市場的重要一環。該項目當前日產能100噸,預計五年間日產能可提升至300噸。

  圍繞市場建工廠、圍繞工廠建牧場始終是天潤乳業在發展中堅持的理念?!耙匀槠芳庸ろ椖繛榛c,往產業前端延伸,加快布局飼草種植和飼料加工,往后端延伸,帶動發展包裝產業和物流倉儲等產業?!眳菚源航榻B說。

  在南疆發展畜牧業,最大的困難是飼草料短缺。為補齊短板,天潤乳業創新發展機制和模式,引進長春博瑞科技股份有限公司、新疆浩祥飼料有限公司,在三師五十一團組建新疆博潤農牧有限公司,發展飼料加工業。公司當年投產當年見效,解決當地76人就業,其中包括困難群眾35人。

  2019年,新疆博潤農牧有限公司飼料銷量突破5萬噸;2020年,該公司在疫情影響下,仍然取得較好效益,在保障內部養殖企業飼料供應的同時,有力促進了南疆養殖業發展。

  天道酬勤、力耕不欺。在助力南疆經濟社會發展進程中,天潤乳業不斷完善自身產業鏈和產業布局,發揮產業、管理、技術優勢,以產業化協同發展為目標,建立農業、加工業和市場服務業三大產業體系,加快實現“天山南北、潤康中國”的戰略構想。

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播