义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >援疆

援疆

青春在戈壁閃光

來源:兵團日報 日期:2021-04-15

青春在戈壁閃光

 

  楊永青(左二)與連隊干部一起規劃農業生產。據本報資料庫

  楊永青(左)接受兵團網記者采訪。 據本報資料庫

  ●兵團日報記者 諶慧

  3月30日,記者在新疆兵團軍墾博物館看到,一張泛黃的錄取通知書靜靜地躺在二樓的展柜里。通知書上寫著:“楊永青同志:根據你的志愿和條件,已經新疆建設兵團招收工作組批準,特向你致以熱烈的祝賀!你積極響應黨的號召,自愿去新疆參加生產建設,這是革命的行動,進步的表現,希望你去新疆以后,在黨的領導下,繼續發揚革命精神,艱苦奮斗,積極勞動,努力學習,不斷提高階級覺悟,把自己鍛煉成為一個堅強的無產階級革命戰士,為建設祖國的邊疆奉獻自己的一切力量?!边@張錄取通知書,正是楊永青在兵團奉獻青春的開始。那段激情燃燒的歲月,也成了她記憶中最寶貴的財富。

  1941年7月,楊永青出生于上海市靜安區常德路的一棟小樓上,那是上海市中心的一座老房子,也是她童年成長的樂園。

  1964年3月,上海市廣泛動員社會青年支援邊疆,去新疆生產建設兵團工作。楊永青所在單位也進行了動員,希望職工把自己在家沒有工作的子女送到兵團。一天晚上,楊永青思考再三后,寫了去兵團的申請書。由于父母不在身邊,她并沒有將報名的事告訴家里其他人。

  1964年5月,錄取名單公布,榜單上卻沒有楊永青的名字。當晚,她用剪刀割破手指寫了血書:“沖破萬重關、創業在新疆,一心為革命、誓死不回頭?!辈懥说谌馍暾垥?,送到徐匯區的兵團招生處。幾天后,楊永青終于如愿收到了錄取通知書,她懷著萬分激動的心情到街道領取了黃軍裝,穿上后對著鏡子照了又照,心中無比幸福。

  后來,遠在香港的父母得知了楊永青申請去兵團的消息,給她寄來了一封信。父親在信中寫道:“新疆風沙大,冬天太冷。只要你放棄去兵團,我就讓你來香港,或者去日本學習無線電技術?!睏钣狼嘟o父親回信說:“父親,今天的新疆已經不是當年的新疆了,新疆變化很大。我經過勞動、鍛煉,身體會更好?!?/p>

  1964年6月30日,楊永青和300多名青年乘火車出發,7月6日早上到達烏魯木齊。楊永青被分到了石河子總場一分場上海青年連。在這里,12名上海青年在老戰士的帶領下,正向葦湖進軍,要開出2700畝冬麥地來。拖拉機開足馬力,把葦湖灘犁翻,大家跟在后面,把葦草根拾掉,集中起來運出地。楊永青起初覺得這活兒挺輕松,但不一會兒手也酸了,腿也軟了,太陽越照越熱,汗水沿著眉毛、鼻子直往下淌。她有生以來還從沒流過這么多汗,精疲力盡回到住處,她心想:“越是困難的地方越是要去,這才是好同志?!钡诙?,楊永青憑著吃苦耐勞的工作作風,被評為“五好工人”。

  1965年7月5日,周恩來總理來到石河子墾區,在石河子總場親切接見了干部職工和上海支邊知識青年代表。周總理向知青代表一一詢問姓名、年齡、家庭和文化程度。當聽說楊永青父母在香港時,周總理鼓勵她說:“噢,你來得不容易啊,他們在那里,你在這里照樣可以獨立生活?!睏钣狼嘞蛑芸偫韰R報高中畢業因身體不好,沒有考大學。陪同周總理視察的陳毅副總理說:“農場就是大學,是勞動大學?!?/p>

  在接見知青代表時,周總理發表了影響一代青年的重要論述:“一個人的出身不能選擇,但前途是可以選擇的?!苯o當時那些出身不好的青年很大鼓舞,堅定了他們留在兵團的信念。

  轉眼到了1972年,楊永青的丈夫帶著兒子回到內地工作,楊永青則帶著女兒留在了兵團。楊永青的丈夫多次勸她調回內地,但楊永青想到周總理的話,想起當年留在兵團的決心,于是,給丈夫寫了一封長信,告訴丈夫:“新疆需要我,兵團更需要我,我不能回去,希望你能回到新疆工作?!?977年年初,楊永青的丈夫帶著兒子回到了新疆。

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播