义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >援疆

援疆

一件軍大衣,296塊補丁

來源:兵團日報 日期:2021-04-15

一件軍大衣,296塊補丁

 

  新疆兵團軍墾博物館內展出的一件打了296塊補丁的軍大衣(資料圖片)。 兵團日報駐八師記者站 張德智 攝

  ●兵團日報記者 諶慧

  3月17日,在新疆兵團軍墾博物館內,一件縫滿了296塊各種顏色補丁的軍大衣格外引人注目,不少參觀者在此駐足凝視。這件軍大衣已經有70多個年頭了,由曾經和王震將軍一起進疆的老軍墾戰士王德明在1995年捐獻給新疆兵團軍墾博物館。

  王德明老人住在八師一二一團,當軍墾博物館文物征集人員走進他的家中時,大家都被眼前的一幕驚呆了:在老人家的雜物棚子里,架子上整整齊齊堆放著一摞摞舊衣物,有大衣、襯衣、手套、襪子等。雖然這些衣服布滿了大大小小、花花綠綠、材質不一的補丁,但仍然可以依稀分辨出它們最初是一件件軍裝。

  為了發展生產,保障供應,1949年12月10日,新疆軍區生產合作社成立,其主要任務是開辦工廠。當時,合作社缺乏資金,全靠指戰員自力更生、白手起家。王震指示,軍區直屬部隊每人每天節約口糧250克(為供給標準的26%),菜金9分6厘(為供給標準的60%),節約津貼費50%。軍服的雙層衣領改為單層衣,四個口袋減為兩個。此后指戰員軍衣都是單層衣領,只有兩個口袋。一年節省一頂軍帽,兩套單衣減為一套單衣,每月3元津貼費拿出2元,平均每人每年節約91.2元支援國家建設。

  1958年,石河子被確定為兵團工業基地后,八一棉紡廠、八一制糖廠、八一毛紡廠等企業相繼開工建設,紡出了第一根毛線,造出了第一張紙、生產出了第一塊方糖……銖積寸累,聚沙成塔,軍墾戰士節約下來的錢就是當時用于工業建設的資金,為創建新疆、兵團早期的現代工業作出了重要貢獻。

  如今,八師石河子市擁有西北地區最大的棉紡織城、兵團首個民用機場、國家高新技術產業開發區,天業集團的膜下滴灌技術和設施走出新疆、走向世界;相繼完成了開發區、高新區擴區工作,石河子火車站改擴建工作,建成運行了印染污水處理廠……從無人之地到宜居之城,承載著人民群眾對美好生活的向往。

  而王德明老人一輩子沒舍得扔掉的破舊衣物,成為了那段崢嶸歲月的見證。這件打著296塊補丁的軍大衣被評為國家一級文物,向每一位參觀者述說著軍墾人艱苦奮斗、無私奉獻的歷史。

責任編輯:王瑋昊

义母相奸早乙女露依 快播