义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >時政要聞

時政要聞

城市建設:卓然而立

作者:蘭玲玲 馬燕 來源:兵團日報 日期:2021-04-15
城市建設:卓然而立
——來自四師可克達拉市的報道(中)

  “奔騰的伊犁河一路歡唱,可克達拉,我的軍墾新城,你是鑲嵌在伊犁河畔的一幅最美畫卷,你在建設者掌心開花……”
  4月的可克達拉市,春深似海,繁花滿枝。這座年輕的城市,承載了太多期望,被傾注了太多心血,亦收獲了太多欣慰與驕傲。
  遵循城市發展規律,高起點規劃,高標準建設,實現“三年有模樣、五年大變樣”目標
  這是一座見證奇跡的城市。以綠蔭城、以水潤城、以文化城、以產興城,一幅幅藍圖變為美景,城市骨架剛勁有力,發展底色愈發厚重。
  這是一座可以深呼吸的城市?!耙宦芬痪?,步移景異,潑綠入畫,滿城皆綠”,綠色發展、綠色產業、綠色生活體系充滿活力,城市底蘊更加深厚,令人向往。
  這是一座成就夢想的城市。創建軍墾文化名城,打造文化旅游之城、生態康養之城、智慧數字之城、綠色低碳之城,這座和諧宜居、富有活力、特色鮮明的現代化兵團城市,以獨特魅力卓然立于祖國西陲。
  共建“一帶一路”、向西開放戰略、穩疆興疆戰略……抓住重大機遇,可克達拉市挑起戍邊新城重任。
  這座城市,飽含黨中央和自治區黨委、兵團黨委的關懷厚愛,承載著廣大干部職工群眾的期冀。
  高度重視城市建設,四師可克達拉市黨委深入貫徹習近平總書記關于城市工作的重要論述,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,堅持系統思維,明確城市定位,在高起點規劃、高標準建設下,可克達拉市已實現“三年有模樣、五年大變樣”的建市目標。
  將兵團符號有機融入城市建設,塑造獨特氣質與品質,打造現代化新城
  萬眾矚目下,這座城市該如何建?建成什么樣?
  將兵團符號有機融入城市建設,以文潤城,以美塑城,以產興城。
  建設先進文化示范區,四師可克達拉市以強烈的文化意識指導城市規劃、建設,提出“打造軍墾文化名城”。
  梳理、發掘可克達拉市文化資源、文化品牌,培育文旅產業,將紅色基因、兵團文化、歷史文化融入城市規劃、建設中;邀請文化和旅游部專家團隊“加盟”,著力補齊城市文化底蘊不足、現代管理手段相對滯后等短板。
  文化始終與經濟、政治、社會、生態文明建設共促共進,可克達拉城市文化建設與高速發展交相輝映。
  強化城市功能,發揮地處絲綢之路經濟帶核心區、向西開放橋頭堡、伊寧市和霍爾果斯市中間區位優勢,可克達拉市“三軸、兩帶、六大功能分區”布局不斷完善,市域空間不斷延伸。
  織密交通路網,2020年中心城區65條主次干道及支路、可克達拉大橋建成通車;投資9億元、總長55公里的連通伊寧市、可克達拉市、霍爾果斯市的惠遠大道全線貫通。
  做好水、景、城“大文章”,提升市政設施管理能力,建立長效運營機制,打造富有兵團風格、四師氣派的新城,“一城靈動水、一幅美景圖、一座花園城”的城市形象深入人心。
  高標準推進基礎設施建設,完善市政體系,2020年續建、新建項目17個,新增固定資產投資6.6億元;城市水、電、氣、暖、通信設施覆蓋率、污水收集處理率、生活垃圾無害化處理率均達到100%。
  大手筆描繪城區綠景,150余種草木花卉密布于城市各處,建成朱雀湖公園、濱河公園、學府公園等29個主題公園,中心城區綠化率達48.96%。
  可克達拉市生態建設、綠色發展起點之高、力度之大,在西北地區少見,助力項目、資本等要素加速集聚,吸引入駐各類企業、個體工商戶609家,形成4條成熟商業街。
  新城市、新機遇、新發展,讓創業者稱贊、本地人自豪、外來者向往
  新城市、新機遇、新發展,讓可克達拉市更接地氣、聚人氣、有底氣。
  今年,四師可克達拉市將進一步完善城市基礎設施,加快推進“文化旅游之城、生態康養之城、智慧數字之城、綠色低碳之城”建設。
  超前謀劃,四師可克達拉市已儲備“十四五”城市建設項目10個,計劃總投資40.8億元,今年陸續開工建設。
  打造城市“智慧大腦”,當前,可克達拉市正進行智慧城市管理數據中心選址,將依托5G、大數據技術,推進智慧城管、智慧社區建設,提高城市現代化治理能力,盡快將可克達拉市打造成為綠色生態智慧城市;推動區域協調發展,加快停車場、污水處理廠二期等基礎設施項目建設,推進江南文苑、悅江南等一批在建房產項目竣工,加強城市園林綠化、市政道路等管護,提升市政管理水平。
  讓軍墾文化名城創建工作努力走在兵團前列,可克達拉市全面實施文化潤疆工程,進一步梳理文化脈絡,做靚文化地標,打造先進文化示范區。
  依托厚重的紅色歷史和豐富的文化資源優勢,今年,可克達拉市將充分挖掘“七一七團”“亮劍部隊”等彰顯獨特文化魅力的元素,打造特色文旅街區、軍墾博物館、文化主題公園等城市文化地標及特色網紅路、網紅橋等,爭創一批全國文明單位,豐富城市文化內涵,提升城市文化品質。
  “可克達拉市,是四師人的夢想、心血與驕傲?!彼膸熆煽诉_拉市黨委常委、四師副師長曾劍說,“推進以人為核心的新型城鎮化建設,我們有信心、有能力將可克達拉市盡快打造成為傳播先進文化的高地、維穩戍邊的堅強堡壘!”

責任編輯:丁夢飛 馬夢

义母相奸早乙女露依 快播