义母相奸早乙女露依 快播
當前位置:首頁 >圖片新聞

圖片新聞

敢把戈壁變綠洲

來源:兵團日報 日期:2021-04-15

敢把戈壁變綠洲

——王震和猛進水庫的故事

  1985年10月7日,中共中央政治局委員、中央代表團團長王震來到五家渠,考察了解兵團事業的發展和現狀(資料圖片)。文定謳 提供

  圖① 上世紀50年代,農六師(現六師)職工群眾在修建猛進水庫。據本報資料庫

  圖② 昔日的猛進水庫,成為今日的五家渠市青格達湖景區(資料圖片)。 兵團日報駐六師記者站 李華北 攝

  ●兵團日報記者 劉美惠子 整理

  距新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市約30公里的五家渠市,被稱為首府的生態后花園和農副產品加工基地。它于2004年1月掛牌成立,是一座年輕的軍墾城市。

  在該市境內的青格達湖,調節和凈化著烏魯木齊的空氣,是烏魯木齊地區周邊的濕地自然保護區,被譽為“首府之腎”,也是多種洲際候鳥遷徙的重要棲息驛站。

  誰能想到,半個多世紀以前,水光瀲滟的青格達湖是個洼地大葦湖,當地人把湖中心稱作“黑龍潭”。據說每逢洪水期,“黑龍”就會興風作浪,葦湖就成了汪洋大海。

  一

  1949年,王震將軍奉命率部隊進疆,在完成剿匪任務后,按照毛主席的指示,推行屯墾戍邊的策略,開荒造田、興修水利。

  新疆地處干旱缺水的沙漠戈壁地區,要想進行農業生產,水利必須先行。王震將軍來部隊視察,得知當地有個叫“黑龍潭”的地方有水源,遂帶領六軍軍長羅元發、十七師師長程悅長、副師長茍成富等3次前往“黑龍潭”勘察。

  一探“黑龍潭”是驅車前往的?;脑瓱o路,汽車在荒原里艱難地“爬行”。王震將軍下車徒步,環顧四周,蒹葭蒼蒼,鹽堿茫茫。將近葦湖,他用望遠鏡觀察葦湖中心的“黑龍潭”。突然,一陣狂風刮來,頓時天昏地暗,王震將軍一行人只好匆匆離開。

  二探“黑龍潭”是策馬而行。此次,王震將軍下決心,不探個究竟絕不返回。不料,剛接近“黑龍潭”,天空驟然烏云密布,霎時下起了瓢潑大雨,王震將軍一行人只能策馬返回。

  三探“黑龍潭”是徒步跋涉。王震將軍選擇風和日麗、天朗氣清的日子出發。他和大家在向導的帶領下,在蘆葦叢中探索前行。蘆葦長得高且密,人一走進蘆葦叢,就被蘆葦“吞沒”。人們只好呼喊著前行,以防走失。經過兩個多小時的跋涉,他們終于看到“黑龍潭”的真面目——黑龍潭方圓幾公里,水似明鏡,游魚如織,野鴨翔集。上游有老龍河、烏魯木齊河、黑水河、頭屯河,水資源豐富。

  “多好的地方??!”王震將軍興致盎然地當場宣布,“就在這兒修水庫!”

  有人問,水庫起什么名,王震將軍說:“就用十七師戰爭年代的代號吧?!薄懊瓦M!”大家齊聲說。這個造福后代的“猛進水庫”由此誕生了。

  1951年秋季,程悅長召集緊急會議,正式做出了修建猛進水庫的決定和部署,并寫書面報告上呈王震將軍。將軍很快回信一封,對程悅長的決心和計劃給予很高的評價和鼓勵,并特別指出:要在水庫養魚,把水庫周圍建成美麗的風景區……

  二

  1952年4月28日,猛進水庫破土動工,拉開了向“黑龍潭”宣戰的序幕。

  施工初期,條件十分艱苦,戰士們自己搭建地窩子做營房,一日三餐吃窩窩頭,玉米面糊糊就咸菜,蔬菜和肉類根本吃不到,喝的是堿水坑里的鹽堿苦水,每天要勞動十幾個小時。

  工地上,戰士們用鐵鍬、坎土曼挖土,用木樁打圍堰,用木夯夯壩基。清壩基,要挖去葦根,可是一挖葦根,地下就滲出水來。戰士們沒有膠鞋,就穿著布鞋下水,鞋壞了就穿“牛皮窩子”(沿牛皮邊扎孔穿繩包腳如草鞋)。

  老戰士曹含俊作為技術員,參與了猛進水庫最初的建設,和戰士們一起,在荒無人煙的荒灘上勞動。沒有現代化機械,施工主要靠人力和意志。挖土,用鐵鍬、十字鎬、坎土曼;抬土,用紅柳枝編織成的筐子;把土壓實,用木頭夯。

  “夏天溫度近40攝氏度,泥沙燙手,空氣使人窒息,中暑被救醒后又接著勞動。與成群的蚊蟲較量時,就將泥巴抹在裸露的皮膚上,或用衣服包著頭睡覺。寒冬,氣溫降到零下40攝氏度,窩窩頭送到工地就凍成了冰疙瘩,被戰士戲稱為‘強身丸’,鹽水煮窩頭被譽為‘清燉燕窩湯’?!辈芎≌f。

  那時候,戈壁灘上,驕陽似火,有的炊事班把面揉好,搟成一個個薄薄的餅子,整整齊齊地放在大石頭上。沒過多久,餅子就烤熟了。

  靠著戰士們一鍬一鎬、肩挑手抬,奮戰4個春秋后,1956年5月,猛進水庫建成了。該水庫蓄水量達到6500萬立方米,為五家渠墾區及附近村鎮的40余萬畝良田提供了水源。在水庫蓄水的滋潤下,昔日的亙古荒原變成了綠洲。

  三

  1985年,六師的干部群眾利用淤泥修建了一個小型人工建筑物—湖心閣,就坐落在猛進水庫湖中心。六師人還給猛進水庫取了個好聽的名字:青格達湖(蒙古語意為“神靈之水”)。

  改革開放后,青格達湖被綜合開發為旅游風景區,風景區占地面積36平方公里,其中水面占17平方公里、濕地面積9平方公里、林地面積10平方公里。2005年,該風景區被評為國家AAA級景區。憑借地域優勢,六師每年還定期舉辦郁金香節、荷花節、觀鳥節等,吸引大量游客前來觀光旅游。

  光陰荏苒,今天的五家渠市已成為沙漠邊緣的一座花園城市。每到春天,青格達湖畔200萬余株郁金香競相綻放;63個品種的荷花、睡蓮鋪滿池塘;黃燦燦的油菜花,開遍雪山下的草原;馬鞍形的博格達峰,倒映在清澈蔚藍的湖水中……山水無語,卻見證著兵團的變遷。

責任編輯:王瑋昊 李媛媛

义母相奸早乙女露依 快播